Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_CamilaParcaGuaritá.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Eloisa Nascimento Silva-
dc.contributor.author: Guaritá, Camila Parca-
dc.date.issued: 2019-08-07-
dc.date.submitted: 2019-03-27-
dc.identifier.citation: GUARITÁ, Camila Parca. O projeto foi realizado a tempo, tornando a pesquisa mais tranquila: sobre a sintaxe e a semântica de orações gerundivas com sujeito oracional. 2019. 166 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese está inserida no quadro teórico da Gramática Gerativa e investiga as propriedades sintáticas e semânticas das orações rotuladas como Orações Gerundivas com Sujeito Oracional (OGSO) (Guaritá, 2015), tal como em [O projeto foi realizado a tempo]i, (proi) tornando a pesquisa mais tranquila. Tais construções revelam uma propriedade peculiar que é o fato da referência do pronome nulo, que ocupa a posição de sujeito do verbo no gerúndio, corresponder a toda a informação contida na oração matriz. Apesar desse tipo de construção ser bastante produtiva na escrita de brasileiros e portugueses, não há menção a tais orações nas gramáticas do português (cf. Cunha & Cintra, 2008; Castilhos, 2010; Perini, 2010). Na literatura linguística, há poucas descrições sobre o fenômeno (cf. Moutella, 1995, Lopes, 2004 e Guaritá, 2015) e não há propostas teóricas para explicar as propriedades de tais construções. A proposta da tese é a de que as OGSO são formadas por verbos que selecionam eventos como argumentos (cf. Gomes & Mendes, 2018), por isso a referência de pro está ligada ao conteúdo semântico da oração matriz. Essas construções gerundivas possuem propriedades análogas às de preposições (cf. Gallego, 2010) e se adjungem ao TP da oração matriz.
dc.language.iso: Português
dc.title: O projeto foi realizado a tempo, tornando a pesquisa mais tranquila : sobre a sintaxe e a semântica de orações gerundivas com sujeito oracional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gerúndio oracional
dc.subject.keyword: Gramática gerativa - língua portuguesa
dc.subject.keyword: Orações gerundivas
dc.subject.keyword: Gerúndio preposicional
dc.description.abstract1: This thesis is part of the theoretical framework of Generative Grammar and investigates the syntactic and semantic properties of sentences called Gerundive Sentences with a Clausal Subject (OGSO) (Guaritá, 2015), for example: [The project were finished in time]i, (pro)i making the research restful. This type of data reveal singular properties, the reference of the empty pronoun in the subject position of the gerundive verb is the whole information contained in the matrix clause. Although these sentence are productive in brazilian portuguese and in european portuguese, there are no mention of them in portuguese grammars (Cunha & Cintra, 2008; Castilhos, 2010; Perini, 2010). In linguistics literature there are few descriptions of the fenomenon (Moutella, 1995, Lopes, 2004 e Guaritá 2015) and there are no proposals to explain the properties of these clauses. This thesis states that, in OGSO, the selection of the verb include an event argument (Gomes & Mendes, 2018). For that reason, the reference of the empty category pro is linked to the semantic content of the matrix clause. These gerundive sentences have prepositional properties (Gallego, 2010) and are adjunct to the matrix TP.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35237/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.