Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
dc.contributor.author | Vieira, Lissyanne Fleury Santos | - |
dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lissyanne Fleury Santos. Influência da composição química de quatro espécies amazônicas na resistência natural ao ataque de fungos apodrecedores. 2019. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da composição química de quatro espécies da Amazônia, Simarouba amara, Ceiba pentandra, Micropholis melinoniana e Amburana cearensis, submetidas aos fungos apodrecedores Gloeophyllum trabeum (podridão parda) e Trametes versicolor (podridão branca). O ensaio de apodrecimento foi embasado na norma ASTM D 2017, com algumas modificações descritas. A análise química de espectroscopia de reflectância difusa no infravermelho médio (DRIFT-MIR) juntamente com a análise gravimétrica foram utilizadas para avaliar as alterações na composição químicas das espécies. Em ambas as podridões, a madeira Simarouba amara e Ceiba pentandra foram consideradas pouco ou não resistentes, a Micropholis melinoniana moderadamente resistente, e Amburana cearensis, resistente. O fungo de podridão parda, Gloeophyllum. trabeum, metabolizou mais intensamente as cadeias de celulose, representado pela vibração do grupamento -CH, representada pela banda 899 cm-1, e reduziu o teor de holocelulose residual. Enquanto que a podridão branca, Trametes versicolor, apresentou diferentes comportamentos entre as espécies estudas, ora demonstrando preferência pela lignina, frequência de vibração em 1510 cm-1, assinalado na redução do teor de lignina, ora agindo indistintamente na degradação dos componentes químicos. As duas análises multivariadas, realizadas com as intensidades das bandas e a outra com os dados de perda de massa e os teores dos componentes químicos, permitiram agrupar os tratamentos de maneiras diferentes, de acordo, respectivamente, com os fungos apodrecedores e com a espécie de madeira, mesmo após a deterioração. As duas análises químicas mostraram ser capazes de detectar as alterações na composição química da madeira deteriorada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência da composição química de quatro espécies amazônicas na resistência natural ao ataque de fungos apodrecedores | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the chemical composition of four amazonian species in natural resistance to the attack of rotting fungi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - biodegração - fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodeterioração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos apodrecedores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infravermelho/DRIFT | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Moreira, Alessandro Cézar de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to evaluate the influence of the chemical composition of four different Amazonian species woods, Simarouba amara, Ceiba pentandra, Micropholis melinoniana and Amburana cearensis, submitted to Gloeophyllum trabeum (brown rot) and Trametes versicolor (white rot). The accelerated decay test was based on the ASTM D 2017 standard, with modifications. The chemical analysis of both diffuse reflection mid-infrared spectroscopy (DRIFT-MIR) and the gravimetric analysis were used to evaluate the changes in the chemical composition of the wood species. In both types of rot, Simarouba amara and Ceiba pentandra were considered non-resistant, the Micropholis melononiana was moderately resistant, and Amburana cearensis was resistant. The brown rot fungus, Gloeophyllum. trabeum, metabolized the cellulose intensively, that was represented by vibration of the -CH group (899 cm-1), and reduced the residual holocellulose content. While white rot, Trametes versicolor, showed different behaviors among the species studied, sometimes showing a preference for lignin, a frequency of vibration at 1510 cm-1, indicated in the reduction of the residual lignin content, sometimes acting indifferently in the degradation of the chemical components. The two multivariate analyzes, performed one with the band intensities and the other with the mass loss data and contents of the chemical components, grouped the treatments in different ways according to the rotting fungi and the wood species, respectively, even after deterioration. The two chemical analyzes showed to be able to detect changes in the chemical composition of deteriorated wood. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado