| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aline Albuquerque Sant'Anna de | - |
| dc.contributor.author | Marques, Thatiana Ayres | - |
| dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Thatiana Ayres. Nise da Silveira: aproximações entre direitos humanos e saúde mental dos pacientes. 2019. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Bioética e a saúde mental dialogam com os Direitos Humanos sobre temas aplicados às garantias fundamentais que são atribuídas à todas as pessoas do planeta. O presente estudo visa investigar o pensamento e trabalho em saúde mental de Nise da Silveira sob a óptica dos Direitos Humanos dos Pacientes (DHP) a partir da análise fílmica e do conteúdo de seis obras videográficas de Nise, que são: (i) Será que Nise da Silveira teve seu trabalho reconhecido em vida; (ii) Dra. Nise da Silveira; (iii) Nise da Silveira, uma vida como obra de arte; (iv) Nise da Silveira – Posfácio: Imagens do Inconsciente; (v) Nise da Silveira – Do mundo da Caralâmpia à emoção de lidar; e (iv) 1 filme (documentário) o Olhar de Nise. Para tanto, utilizou-se do arcabouço teórico-normativo dos Direitos Humanos dos Pacientes, referencial constituído por princípios e direitos desenvolvido por Albuquerque, Cohen e Ezer. Os resultados dos conteúdos analisados apontaram 1) um assunto novo para a Bioética, que são os Direitos Humanos dos Pacientes no âmbito da saúde mental; 2) favoreceram o conhecimento sobre a história, neste âmbito, o processo social e cultural do passado que influenciaram o comportamento da sociedade e as atitudes discriminatórias e estigmatizantes com relação ao paciente de saúde mental 3) levantaram os atores sociais que promoveram a mudança na saúde mental do país. O estudo proposto pode auxiliar no enfrentamento de velhos paradigmas sobre uma nova perspectiva com a aplicação dos DHP na saúde mental, para que tais atitudes violadoras que ocorreram e que ainda ocorrem com os pacientes nos cuidados em saúde mental sejam eliminadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nise da Silveira : aproximações entre direitos humanos e saúde mental dos pacientes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos dos pacientes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The bioethics and mental health dialogue with Human Rights on themes applied to the fundamental assurance that are attributed to all the people around the wolrd. The present study aims to investigate the thinking and work in mental health of Nise da Silveira from the perspective of Human Rights of Patients from the filmic analysis and content of six videographic works about Nise, which are: (i) Será que Nise da Silveira teve seu trabalho reconhecido em vida; (ii) Dra. Nise da Silveira; (iii) Nise da Silveira, uma vida como obra de arte; (iv) Nise da Silveira – Posfácio: Imagens do Inconsciente; (v) Nise da Silveira – Do mundo da Caralâmpia à emoção de lidar; and (iv) 1 movie (documentary) o Olhar de Nise. Therefore, the theoretical-normative framework of Human Rights of Patients was used, a referential constituted by principles and rights developed by Albuquerque, Cohen and Ezer. The results indicated 1) a new subject for Bioethics, which are the Human Rights of Patients in the field of mental health; 2) favor the knowledge about history in this context, the past social and cultural process that influenced the behavior of society and discriminatory and stigmatizing attitudes towards the patient of mental health 3) brought the social actors who promoted the change in health in the country. The proposed study might assist in coping with old paradigms about a new perspective with the application of the Human Rights of Patients in mental health so that such violating attitudes that have occurred and still occur with patients in mental health care be eliminated. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |