Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RicardoVasquezMota.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso-
dc.contributor.author: Mota, Ricardo Vasquez-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.date.submitted: 2018-11-26-
dc.identifier.citation: MOTA, Ricardo Vasquez.Análise etológica do forrageio social de alimentos antrópicos por Sapajus libidinosus (Spix, 1823) (Primates: Cebidae). 2018. vii, 80 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2018.
dc.description.abstract: A espécie Sapajus libidinosus (macaco-prego) forrageia em ambientes antrópicos. Esses indivíduos são destacados pela capacidade cognitiva e pela flexibilidade comportamental singular entre os Platirryni. São apontadas homoplasias com os humanos para essa espécie, sugerindo uma evolução convergente. O contato dos macacos-prego com os humanos é marcado pelo conflito em ambientes limítrofes, muitas vezes dentro de Unidades de Conservação (UC). O Parque Nacional de Brasília (PNB), UC do Distrito Federal, é conhecido pelos conflitos entre visitantes e um grupo de macacos-prego. Justificamos este trabalho pela demanda ambiental de contenção de conflitos entre os humanos e os macacos por um lado e, por outro, pelo entendimento da dinâmica comportamental associada a essa espécie de primata neotropical. O objetivo principal da pesquisa foi analisar as previsões do modelo producerscrounger no forrageio social de recursos antrópicos do grupo de Sapajus libidinosus residentes na área de visitação do PNB. O modelo foi generalizado e adaptado às exigências ambientais da realidade do PNB. O grupo de macacos também foi examinado nos quesitos: (a) número de indivíduos; (b) hierarquia; (c) associação; (d) uso do espaço. Como metodologia, foram usadas técnicas de observação direta do comportamento categorizado. Os resultados apontaram valor preditivo para o modelo, com sucesso em prever as proporções de escolhas estratégicas no grupo. As conclusões da tese discorreram a respeito das interações de macacos com os humanos, sobre as complexidades da cooperação intragrupo e sobre a evolução da cooperação em primatas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise etológica do forrageio social de alimentos antrópicos por Sapajus libidinosus (Spix, 1823) (Primates: Cebidae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Macaco-prego
dc.subject.keyword: Macaco - Brasil
dc.subject.keyword: Psicologia evolucionista
dc.subject.keyword: Interação
dc.description.abstract1: The black-striped capuchin monkey (Sapajus libidinosus) performs its foraging behavior in anthropic environments. The individuals are well known for their cognitive ability and unique behavioral flexibility among the Platirryni. The occurrence of homoplasy between this species and humans has been pointed out, suggesting a convergent evolution. The contact with humans is marked by conflict in areas of limit, often within conservation units. The National Park of Brasília (Parque Nacional de Brasília – PNB), located in Federal District of Brazil, is one of the major locations where conflicts with human visitors are reported. This work was justified by the demand, on the one hand, for solution of conflicts between humans and monkeys and, on the other, for understanding the behavioral capacity in this neotropical primate species. The main objective was the analysis of the predictions of a “producer-scrounger” model in social foraging of the anthropic resources in a group of black-striped capuchins, located in the visitors area of the PNB. The model was generalized, in adaptation to the environmental reality of the PNB. The group of monkeys was also inspected regarding: (a) number of individuals; (b) hierarchy; (c) association; (d) use of space. Techniques of direct observation and categorization of behavior were chosen as methodology. The results indicate that the model was successful in predicting the strategical choices of monkeys in the group. As a conclusion, the matter of human interactions with monkeys was discussed, along with the complexity of intra-group cooperation and evolution of cooperation in primates.