Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Luiz Alberto D’Ávila de | - |
dc.contributor.author | Alves, Guilherme Porto | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Guilherme Porto. Patentes militares de uso dual: estudo do caso brasileiro. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho explora a potencial utilização do conhecimento adquirido na construção de tecnologia militar para uso civil. Usando a citação de patentes como indicador e de uma amostra de patentes das empresas pertences a Base Industrial de Defesa Brasileira, analisou-se as citações recebidas por patentes militares em patentes subsequentes. As características tecnológicas das patentes citadas determinarão o uso de uma tecnologia militar. A metodologia envolve uma análise descritiva e a estimação de um modelo logit multinível para determinar os fatores que explicam o uso civil da tecnologia militar. Os resultados mostram um comportamento diferencial entre países das empresas citantes e tipos de tecnologia militar. As características das empresas, como a experiência tecnológica da empresa são críticas para o uso civil do conhecimento militar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Patentes militares de uso dual : estudo do caso brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria de defesa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project explores the potential use of acquired knowledge in building military technology for civilian’s use. Using the suggestion from patents as indicator and a patents’ sample from companies that belong to Brazilian Defense’s Industrial Base. The recommendations received from military’s patents were analyzed in the succeeding patents. The technological characteristics from mentioned patents will determinate the use of military technology. The methodology involves a descriptive analysis and the estimation of a multilevel logit model that determinate the aspects that explain the civilian use of military technology. The results show a different behavior between companies from designated countries and types of military technology. Company’s characteristics such as technological experience are seeing as criticize to civilian’s use from military knowledge. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado