Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rita de Cássia Pereira | - |
dc.contributor.author | Duarte, Macária Ferreira | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Macária Ferreira. Diversidade espaço-temporal de espécies de Begomovirus em regiões produtoras de tomateiro no Bioma Mata Atlântica. 2019. xv, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Espécies virais classificadas na família Geminiviridae possuem genoma monopartido ou bipartido composto por DNA circular de fita simples. Estas espécies apresentam uma ampla gama de hospedeiras, podendo infectar plantas monocotiledôneas e dicotiledôneas. Begomovirus representa o gênero com o maior número de espécies dentre os nove classificados na família Geminiviridae. A ocorrência de um complexo de espécies de Begomovirus infectando o tomateiro tem resultado em perdas econômicas significativas em diversas regiões produtoras no Brasil. Até o presente momento, 18 espécies de begomovírus foram descritas infectando tomateiro no país. Levantamentos ao nível nacional têm apontado a espécie Tomato severe rugose virus - ToSRV como sendo a predominante infectando tomateiro no país. Tomato commom mosaic virus - ToCmMV é uma espécie viral de ocorrência endêmica, sendo, até recentemente, o begomovírus predominante em regiões produtoras de tomate dentro do bioma Mata Atlântica (englobando áreas de produção dos Estados do Espírito Santo–ES, Mesorregião da Zona da Mata de Minas Gerais–MG e Rio de Janeiro–RJ). No presente trabalho foram caracterizados isolados coletados em plantas de tomateiro sintomáticas nestas três regiões entre os anos de 2006 e 2018. Os resultados demonstraram que o ToCmMV era a espécie predominante até o ano de 2015. No entanto, a partir do ano de 2016 o ToSRV passou a predominar tanto no ES quanto no RJ. No entanto, na Zona da Mata de Minas Gerais, ToCmMV ainda permanece como o begomovírus predominante. Registros de “superação da resistência” por begomovírus em híbridos contendo o gene/locus Ty-1 foram reportados nas três regiões e a caracterização desses isolados também foi objeto de estudo no presente trabalho, assim como os fatores associados com estes eventos. Além disso, também foi realizado estudo de filogeografia para um melhor entendimento da dispersão de ToCmMV e ToSRV. Os resultados indicaram que o gene de resistência Ty-1 influenciou o padrão de diversidade de ToCmMV e ToSRV em algumas regiões. Os estudos de filogeografia indicaram que o ancestral comum mais próximo da espécie ToCmMV teve como sua provável origem a cidade de Coimbra–MG, enquanto que o ancestral comum mais próximo da espécie ToSRV teve como sua provável origem a cidade de Uberlândia–MG. Foi possível reconstruir um fluxograma de disseminação para o ToCmMV no decorrer dos anos de 1982 a 2015 e para o ToSRV no decorrer dos anos de 1986 a 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Diversidade espaço-temporal de espécies de Begomovirus em regiões produtoras de tomateiro no Bioma Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatio-temporal diversity of Begomovirus species in tomato-producing regions within the Atlantic Rain Forest Biome | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomateiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Begomovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geminiviridae | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Boiteux, Leonardo Silva | - |
dc.description.abstract1 | Viral species classified in the Geminiviridae family have single-stranded or bipartite single-stranded circular DNA. These species present a wide host range being able to infect both monocotyledonous and dicotyledonous plants. Begomovirus represents the largest genus in relation to the number of species among the nine genera classified in the Geminiviridae family. The occurrence of a Begomovirus species complex infecting the tomatoes has resulted in significant economic losses in several producing regions in Brazil. To date, 18 begomovirus species have been described infecting tomato across the country. Surveys at the national level indicated that Tomato severe rugose virus (ToSRV) is so far the predominant begomovirus infecting tomatoes in the country. Tomato commom mosaic virus – ToCmMV (a species of endemic occurrence) was, until recently, identified as predominant begomovirus in tomato-producing regions within the Atlantic Rain Forest biome (encompassing production areas of the States of Espírito Santo–ES, Minas Gerais–MG and Rio de Janeiro–RJ). In the present work, studies were carried out aiming to characterize isolates collected in symptomatic tomato plants in these three States between the years 2006 and 2018. The results showed that the ToCmMV was the predominant begomovirus species until the year 2015. However, after this year, ToSRV has been becoming the predominant begomovirus species in both ES and RJ. ToCmMV still predominates in the “Zona da Mata” meso-region of Minas Gerais State. Reports of “resistance breakdown” are occurring in tomato hybrids containing the Ty-1 gene across all the three regions and the partial characterization of these isolates was also carried out in the present work aiming to understand the potential factors associated with these events. In addition, phylogeography studies were carried out to better understand the dispersion of ToSRV and ToCmMV. The results indicated that the Ty-1 resistance gene had influence on the pattern of ToSRV and ToCmMV diversity in some Brazilian regions. The phylogeography studies indicated that the closest common ancestor of the ToCmMV species had as its probable origin the city of Coimbra-MG, while the closest common ancestor of the ToSRV species had its probable origin as the city of Uberlândia-MG. It was also possible to evaluate the dissemination flowchart for ToCmMV during the years 1982 to 2015 and for ToSRV during 1986 to 2018. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado