Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AndressaEstrelaLima.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Thomaz, Paulo César-
dc.contributor.author: Lima, Andressa Estrela-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Andressa Estrela. Regimes de si em “Na teia do sol”, de Menalton Braff. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: Essa dissertação tem por finalidade apresentar uma reflexão sobre a literatura brasileira contemporânea que trata da ditadura militar no Brasil. Para tal, temos como objeto o livro Na Teia do Sol (2004) de Menalton Braff, que a partir de uma narrativa de ensimesmamento, negocia significados para o exercício da violência no passado e no presente, tanto a partir do narrador personagem, quanto do cenário político social brasileiro. A análise tem como fio condutor o que decidimos chamar de regimes de si da personagem, que nos permite perceber e dialogar com outros temas dentro da obra, como a tortura, o insílio, o trauma, a migração forçada e o isolamento. O caminho que leva a personagem principal André a se converter em Tito é também o que nos guiou na leitura do romance, que cria, a partir de um sujeito ficcional complexo, toda uma narrativa do que não pode ser dito, ou elaborado, por meio de um discurso fragmentário e repleto de vaivéns, assim mesmo como um sujeito figurado que testemunha e representa esse terror.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Regimes de si em “Na teia do sol”, de Menalton Braff
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Braff, Menalton João, 1938- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Tortura
dc.subject.keyword: Violência militar
dc.description.abstract1: This M.A. thesis aims to present a discussion of contemporary Brazilian literature on the military dictatorship in Brazil. The book chosen for this discussion is Na Teia do Sol (2004) by Menalton Braff, which negotiates meanings for the exercise of violence in the past and in the present from both the narrator character and the Brazilian sociopolitical scenario, from a narrative of self absorption. The analysis has as a guiding thread, that I have decided to call character’s “regimes of self”, which allows me to realize other themes within the book and dialogue with them, such as torture, insomnia, trauma, forced migration and isolation. The path taken by the character André to become Tito leads me to read this novel. It also creates, from a complex fictional character, a narrative of what cannot be said or elaborated through a fragmented discourse and many twists, as well as through a figurative subject who witnesses and represents this terror.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35165/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.