Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_ThayanneCostadaSilva.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.contributor.author: Silva, Thayanne Costa da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2019-02-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Thayanne Costa da. A qualidade da evidenciação da mensuração a valor justo: uma análise dos índices de disclosure e dos relatórios de auditoria. 2018. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi investigar a relação entre a qualidade da evidenciação das informações acerca da mensuração a valor justo e o relatório de auditoria. Para isso, a pesquisa partiu de uma amostra de 280 empresas não financeiras listadas na B3 e foi realizada em duas etapas. A primeira etapa consistiu em identificar a qualidade da evidenciação das informações acerca da mensuração a valor justo. Para medir essa qualidade, foi utilizado um índice de disclosure, elaborado com base nas exigências de divulgação do CPC 46 – Mensuração do Valor Justo. Quanto maior o valor do índice obtido, melhor a qualidade da evidenciação naquele período. Foram analisadas as demonstrações financeiras encontradas no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) de 2013, ano em que a norma passou a valer no Brasil, até 2017, o que resultou em 1329 demonstrações válidas. Adicionalmente, também foram coletados dados sobre a opinião emitida pelo auditor e o tipo de firma de auditoria que analisou as companhias em cada ano – Big Four ou não. Na segunda etapa, os índices encontrados foram utilizados como variável dependente em um modelo com duas variáveis de interesse, opinião do auditor e tipo de empresa de auditoria contratada, e três variáveis de controle estabelecidas com base em estudos anteriores, tamanho, rentabilidade e endividamento. A análise descritiva dos dados mostrou que as empresas analisadas apresentaram um índice médio de disclosure de 57%, sendo os setores de telecomunicações e utilidade pública os com melhores níveis. A preferência por uma das quatro maiores firmas de auditoria do mundo foi expressiva, 73% das demonstrações financeiras analisadas foram auditadas por Big Four, empresas auditadas por essas firmas também apresentaram um melhor índice médio de disclosure, 68%, enquanto o índice médio de disclosure das demais firmas de auditoria foi de 29%. Ademais, as demonstrações financeiras com relatórios de auditoria com opinião modificada apresentaram um índice médio de disclosure pior do que o apresentado por demonstrações com relatórios com opinião limpa. A análise também mostrou que as exigências que mais foram descumpridas foram as relacionadas aos níveis 2 e 3 de mensuração a valor justo, ou seja, os mais subjetivos e passíveis de gerenciamento. O modelo de regressão com dados em painel mostrou uma associação positiva e significante entre a variável índice de disclosure e as variáveis tipo de empresa de auditoria, tamanho e endividamento, com um nível de significância de 90%, 99% e 90%, respectivamente. A variável opinião do auditor se mostrou negativamente associada ao índice de disclosure, com uma significância de 99%. Dessa forma, a hipótese do estudo foi validada e há relação entre a qualidade da evidenciação das informações acerca da mensuração a valor justo e o relatório de auditoria.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A qualidade da evidenciação da mensuração a valor justo : uma análise dos índices de disclosure e dos relatórios de auditoria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria contábil
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Mensuração contábil
dc.description.abstract1: This paper analyzes the relationship between the quality of fair value measurement disclosure and the audit report. To do so, we used a sample of 280 non-financial public companies listed in B3 and realized two steps. First, we identify the disclosure quality of the fair value measurement. To measure this quality, we used an index, based on the disclosure requirements of CPC 46 - Fair Value Measurement. The higher the index value obtained, the greater the disclosure quality in that period. We used the information from Financial Statements on the page of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) for the years 2013, the year in which the standard became effective in Brazil, to 2017, resulting in 1329 valid financial statements. In addition, we also collected information about the opinion issued by the auditor and the type of audit firm that audited the companies each year - Big Four or not. In the second step, we used the indexes as a dependent variable in a model with two variables of interest, auditor’s opinion and type of contracted audit firm, and three control variables established based on previous studies, size, profitability and leverage. The descriptive analysis of the data showed that the companies presented an average level of disclosure of 57%, with the sectors telecommunications and utilities having the highest levels. The preference for one of the four largest audit firms in the world was significant, they audited 73% of the financial statements, companies audited by these firms also showed a higher average level of disclosure, 68%, while the average level of disclosure of the other audit firms was 29%. In addition, financial reports with modified opinion presented a lower average level of disclosure than that presented by reports with clear opinion. The analysis also showed that companies do not show compliance with disclosure requirements related to levels 2 and 3 of fair value measurement, the most subjective and manageable ones. The regression model with panel data showed a positive and statically significant association between disclosure index and the variables audit firm type, size and leverage, with a significance level of 90% 99% and 90%, respectively. The variable auditor's opinion was negatively associated with disclosure index, with a significance of 99%. Thus, we validated the hypothesis of the study. There is a relationship between the quality of fair value measurement disclosure and the audit report.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis