Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35151
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JonasCarvalhoGondim.pdf6,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Gondim, Jonas Carvalho-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: GONDIM, Jonas Carvalho. Uso de Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) para apoio técnico nas atividades de planejamento de mina e projetos de mineração em uma mina a céu aberto. 2018. xv, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: O setor de mineração brasileiro é reconhecido por ser uma parte da indústria nacional atenta às inovações tecnológicas com a intenção de utilizá-las sempre que for possível em seu ciclo produtivo. Uma das tecnologias que atualmente chama a atenção da indústria mineral é a das aeronaves remotamente pilotadas, do inglês “Remotely Piloted Aircraft”, a qual tem um vasto campo de aplicação: pesquisa mineral, projetos de engenharia, controle de terras, segurança, dentre outros. Nesta pesquisa foram utilizados dois tipos de aeronaves remotamente pilotadas: uma de asa fixa, e outra de asa rotativa, para realizar levantamentos topográficos na mina a céu aberto de Chapada, propriedade da Mineração Maracá Indústria e Comércio, empresa esta que pertence à multinacional canadense Yamana Gold Inc. A finalidade principal foi verificar a capacidade técnica e operacional do uso destas aeronaves e sua tecnologia envolvida, em realizar levantamento topográfico de mina. Foram comparados seus resultados com os de equipamentos tradicionais: laser scanner terrestre, estação total e Receptor GNSS. O principal resultado foi comprovar que os dois tipos de aeronaves remotamente pilotadas, são capazes de realizar levantamento topográfico de mina com qualidade similar aos equipamentos tradicionais mencionados. Por fim foram discutidas as vantagens e desvantagens do seu uso, qualidade, desempenho, novos tipos de informação gerada, suas limitações tecnológicas atuais e proposições de pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso de Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) para apoio técnico nas atividades de planejamento de mina e projetos de mineração em uma mina a céu aberto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aeronaves remotamente pilotadas
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: Minas e mineração
dc.subject.keyword: Levantamentos topográficos
dc.subject.keyword: Topografia
dc.contributor.advisorco: Silva, Lenildo Santos da-
dc.description.abstract1: Brazilian mining sector is recognized to be a part of the national industry attentive at technological innovations with the intention to use them always it is possible in your productive cycle. One of the current technologies that draws attention of the mineral industry is the remotely piloted aircraft that has a large field of application: mineral research, engineering projects, land control, safety, and others. In this research were used two types of remotely piloted aircraft: fixed and rotatives wings, to perform topographical survey in an open pit mine called Chapada, property of the Mineração Maraca Industria e Comércio Ltda, a company that belongs to Yamana Gold Inc., a multinational Canadian company. The main finality was to verify the technical and operational capability of the remotely piloted aircraft and their involved technology to perform mine topographic survey. Also was made a comparison of its results with the results obtained with the traditional equipment: terrestrial laser scanner, total station and GNSS Receptor. The main result was to confirm that both types of remotely piloted aircraft are capable to perform mine topographic survey with similar quality as the mentioned traditional equipments. At the end was discussed the advantages and disadvantages in its use, quality, performance, new types of information generated, its technological limitations and proposal to future researches.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35151/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.