Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LuizHenriqueMachadodeAguiar.pdf1,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Diniz, Gláucia Ribeiro Starling-
dc.contributor.author: Aguiar, Luiz Henrique Machado de-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2018-10-16-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Luiz Henrique Machado de. Intervenções psicossociais e responsabilização com homens autores de violências contra parceiras íntimas no Distrito Federal do Brasil e em Porto, Portugal. 2018. x, 127 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de doutorado teve por objetivo trazer algumas contribuições aos ainda incipientes estudos brasileiros sobre aspectos teóricos, legais, jurídicos e psicossociais relacionados a intervenções com homens autores de violência doméstica contra as mulheres. Houve uma relevante experiência de seis meses de doutorado sanduiche na Universidade do Porto, em Portugal, que contribuiu para a reflexão acadêmica e institucional sobre a realidade de intervenção com a violência contra as mulheres no Distrito Federal brasileiro. A responsabilização de homens autores de violências domésticas contra as mulheres é percebida como uma questão central na maioria dos serviços voltados a essa população. Identificamos, entretanto, pouquíssimas pesquisas sobre o tema e ainda mais raros instrumentais que se propõem a avaliar essa característica. Durante as pesquisas bibliográficas para a realização desta pesquisa de doutorado, encontramos a Intimate Partner Responsability Attribution Scale – IPVRAS. Na ausência de uma versão brasileira, realizamos a adaptação transcultural da escala, que foi testada e aprovada por 53 homens que respondiam a processos tipificados na Lei Maria da Penha. A versão adaptada da IPVRAS foi utilizada como um instrumento essencial para atingir os seguintes objetivos desta pesquisa: compreender os efeitos das intervenções com 18 participantes em dois serviços voltados a homens autores de violência contra as parceiras no Distrito Federal brasileiro, a partir das perspectivas dos homens que concluíram esses programas de acompanhamento psicossocial; aplicar e avaliar a escala IPVRAS adaptada ao português brasileiro em sujeitos que respondem a processos de violências contra as parceiras íntimas; identificar se e como os homens nomeiam os diferentes tipos de violências contra as mulheres, antes e depois das intervenções psicossociais no NAFAVD e no NERAV; detectar se e como os homens se responsabilizam pelas violências cometidas contra as parceiras, antes e depois das intervenções psicossociais; avaliar os efeitos das intervenções psicossociais em relação a mudanças na atribuição de responsabilidade por parte de homens que respondem a processos por violência contra as parceiras íntimas. Os dados indicaram que ambos os acompanhamentos foram mais eficientes em promover a nomeação e o reconhecimento das violências físicas e psicológicas. As outras formas de violências previstas na Lei Maria da Penha foram pouco reconhecidas pelos participantes, que praticamente não nomearam as violências morais, patrimoniais e sexuais. As respostas dos homens indicaram ser necessário investir na identificação e reconhecimento de todas as formas de violências nas intervenções com HAV. As intervenções psicossociais realizadas com os sete participantes no NAFAVD e os onze no NERAV levaram a uma ligeira diminuição na atribuição de responsabilidade ao sistema jurídico (legislação e operadores da lei) pelo fato de estarem a responder a processos tipificados na Lei Maria da penha. Houve uma efetiva diminuição de atribuição de responsabilidade às vítimas e não teve alteração no sentido de atribuir a responsabilidade ao contexto pessoal do ofensor. Entendemos que um desafio maior ao NAFAVD e ao NERAV seja promover um maior sentido de atribuição de responsabilidade ao contexto pessoal do ofensor. Identificamos que o NAFAVD e o NERAV estão na vanguarda dos serviços que atendem a HAV por incluírem também em seus acompanhamentos as vítimas das violências, em uma perspectiva relacional. Conhecer e avaliar os resultados de programas que intervêm com homens autores de violências é um passo essencial para a consolidação e evolução desses serviços.
dc.language.iso: Português
dc.title: Intervenções psicossociais e responsabilização com homens autores de violências contra parceiras íntimas no Distrito Federal do Brasil e em Porto, Portugal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Intervenção
dc.subject.keyword: Homens - violência doméstica
dc.contributor.advisorco: Manita, Celina-
dc.description.abstract1: This doctoral research had as its main objective to bring some contributions to the yet new field of Brazilian doctoral studies regarding theoretical, legal, psychosocial studies related to interventions geared towards men who are authors of domestic violence against their female partners. I was priviledged to have a relevant experience during six months of a doctoral scholarship at the University of Porto, Portugal, that contributed towards an academic and institutional perspective regarding the reality of the interventions regarding women victims of domestic violence in the Federal District - Brasília, Brazil. The responsabilization of men who are authors of domestic violence against women is perceived as a central aspect by the majority of services geared towards this population. Nonetheless, we were able to identify very few researchs regarding this theme as well as very few instruments geared towards evaluation such situation. During the period that we did an academic bibliographic research regarding the theme, we were able to identify very few papers and in this context we found the Intimate Partner Responsability Attribution Scale - IPVRAS. In the absence of a Brazilian version, we did a transcultural adaptation of the scale that was tested and aproved by 53 men that responded to processes related to the Maria da Penha Law. The adapted version of the IPVRAS was seen as an essential instrument to achieve the following objectives of this research: to understand the effects of the interventions with 18 men participants of two services geared towards men who were authors of violences against their female partners in the Federal District - Brasília, Brazil, from the perspective of the men who concluded these psychosocial programs; to apply and validate the IPVRAS Scale that was translated and adapted to Brazilian Portuguese with men that were responding to processes of violence against their intimate partners; to identify if and how men nominate the different types of violence against women, before and after attending the psychossocial at the before and after attending the psychossocial before and after attending the psychossocial ; to detect if and how men do assume responsibility for the violences commited against their intimeate partners before and after attending the psychossocial services; to evaluate the effects of the psychossocial interventions in relation to changes in the attribution of responsability by the men that respond to processes due to violences commited against their intimate partners. Data indicated that both programs proved to be efficient in promoting the nomination and recognition of the physical and psychological violences commited. Other forms of violence included in the Maria da Penha Law were seldomly recognized by the participants, since they rarely mentioned moral, patrimonial and sexual violences. The men´s responses indicated that it is necessary to invest in the identification and recognition of all forms of violences in the context of interventions with men who are authors of violence. The psychossocial interventions geared towards seven men that participated at NAFAVD and eleven men who participated at NERAV were able to promote a small change in the attribution of responsability to the juditial system (legislation and law operators) due to the fact that the men were responding to processes typified in the Maria da Penha Law. There was an effective decrease in the attribution of responsability towards the victims and there was no alteration in respect to atributing responsability towards the personal context of the aggressor. It is our understanding that the major challenge for the services is to promote a greater sense of attribution to the personal context of the agressor. We identified that both NAFAD and NERAV constitute the vanguard of services geared towards men who are authors of violences, since they also include services for the women victms of violences, in a relational perspective. To acknowledge and evaluate the results of the programs geared towards interventions with men who are authors of violences constitute an essencial step towards the consolidation and evolution of these services.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura