Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_TiagoFélixMarques.pdf860,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sá, Natan Monsores de-
dc.contributor.author: Marques, Tiago Félix-
dc.date.issued: 2019-07-22-
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: MARQUES, Tiago Félix. Princípio da autonomia e a atividade física: influência dos profissionais de saúde nas práticas físicas de pessoas com hemofilia. 2018. xii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo compreender a influência de profissionais de saúde na autonomia das pessoas com hemofilia de escolherem suas atividades físicas e práticas corporais através de um ponto de vista bioético. Os fundamentos teóricos incluíram os estudos atuais sobre a hemofilia e seus aspectos fisiológicos e sociais. Referenciais sobre estigma, corporeidade, práticas corporais e referenciais bioéticos como autonomia, vulnerabilidade e ética das virtudes também foram pesquisados. Para tal, 8 pessoas com hemofilia (idades de 18 a 37) compuseram um grupo focal e uma conversa foi conduzida com o auxílio de tópicos guias divididos em três temas: autonomia, corporeidade e relação profissional de saúde - paciente. Este encontro foi registrado em áudio e vídeo e submetido a uma análise do discurso das falas dos participantes. Além disto, foi utilizada a corporeidade como metodologia para se compreender a experiência corporal narrada pelos indivíduos por um prisma fenomenológico. Concluiu-se que os profissionais de saúde podem influenciar a escolha autônoma de práticas corporais por parte das pessoas com hemofilia de maneira positiva ou negativa. Isso depende, principalmente, de variáveis como conhecimento específico sobre a doença, inserção em uma equipe multidisciplinar e atitudes virtuosas no relacionamento com as pessoas com hemofilia.
dc.language.isopor
dc.title: Princípio da autonomia e a atividade física : influência dos profissionais de saúde nas práticas físicas de pessoas com hemofilia
dc.title.alternative: Principle of autonomy and physical activity : influence of healthcare professionals on the physical practices of people with hemophilia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Hemofilia
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.description.abstract1: The present study aimed to understand the influence of health professionals on the autonomy of persons with hemophilia to choose their physical activities and corporal practices from a bioethical point of view. The theoretical foundations included current studies on hemophilia and its physiological and social aspects. References about stigma, embodiment, corporal practices and bioethical references such as autonomy, vulnerability and ethics of the virtues were also researched. To that end, 8 persons with hemophilia (ages between 18 to 37) composed a focal group and a conversation was conducted with the help of guiding topics divided into three themes: autonomy, embodiment and healthcare professionals - patient relationship. This meeting was recorded in audio and video and submitted to an analysis of the speech of the participants' speeches. In addition, embodiment was used as a methodology to understand the corporal experience narrated by individuals through a phenomenological prism. It was concluded that health professionals can influence the autonomous choice of corporal practices by people with hemophilia in a positive or negative way. This depends mainly on variables such as specific knowledge about the disease, insertion in a multidisciplinary team and virtuous attitudes in the relationship with people with hemophilia
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35137/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.