Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Susane Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Silva, Raquel Lasalvia Correia da | - |
dc.date.issued | 2019-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Lasalvia Correia da. Dos mocambos e alagados às casas de alvenaria: práticas de governabilidade no coque/recife (1979-2012). 2018. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como tema de estudo a urbanização do bairro do Coque, localizado na
Ilha de Joana Bezerra, no Recife. Por meio de narrativa histórica, foram analisadas as práticas, ideias e valores de atores do Estado que buscaram intervir na pobreza urbana da cidade. O percurso histórico inicia-se com os discursos e ações de governo direcionadas às áreas de alagados e mocambos. Posteriormente, segue-se para os programas de habitação destinados à população de baixa renda, formulados durante o regime militar (1964-1985), que tinham o objetivo de construir casas de alvenaria. O trabalho teve como principal objetivo discutir as técnicas de poder, táticas de governo, mecanismos e procedimentos utilizados pela prefeitura do Recife e pelo governo de Pernambuco nas experiências de intervenção no Coque. Ainda, discute-se a atuação do movimento comunitário no Coque e as distintas formas que assumiu nos processos de mobilização e ação política. Com isso, evidenciam-se os conflitos, tensões, convergências e características da relação entre o Estado e os moradores do bairro. Foram fontes desta investigação os planos urbanísticos elaborados pela Prefeitura do Recife e pelo
Governo de Pernambuco, as notícias publicadas no Diario de Pernambuco entre 1970 e 1989, produções audiovisuais elaborados por atores políticos do bairro do Coque. Enquanto marco teórico-metodológico, esta pesquisa optou por utilizar como ferramentas os conceitos de biopolítica e governamentalidade, de Foucault (1976; 1978); as noções de margens do Estado, de Das e Poole (2008), e de desenvolvimento, de Quijano (2000). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dos mocambos e alagados às casas de alvenaria : práticas de governabilidade no coque/recife (1979-2012) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitações populares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política habitacional - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | População de baixa renda | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation discusses the urbanization of the Coque neighborhood, on the Island of
Joana Bezerra, in Recife. Through a historical narrative, the practices performed and the ideas and values elaborated by institutions and state agents involved in urban poverty interventions in Recife are described. The historical route begins with the government practices directed to the areas of wetlands and mocambos. Subsequently, it follows the housing programs for the low-income population formulated during the military regime (1964-1985), which were designed to build houses. The main objective of this work was to discuss the government tactics, mechanisms and procedures used by the Municipality of Recife and the Government of Pernambuco during the interventions in Coque. At the same time, it aimed at describing the performance of the community movement and the different forms it has taken in the processes of mobilization and political action. The purpose was to highlight the conflicts, tensions, convergences and characteristics of the relationship between the State and the residents of
Coque. Sources of this research were the urban plans for Coque and the low income regions, elaborated by the Municipality of Recife and the Government of Pernambuco, respectively.
The news published in the Diario de Pernambuco between 1970 and 1987, which reported the political disputes between the municipality and the neighborhood movements, were also analyzed. In addition, documents of political actors in the Coque neighborhood were considered. As a theoretical-methodological framework, this research relies on the Foucault's notions of governmentality and biopower (1976; 1978); the idea of margins of state, by Das and Poole (2008), and development, by Quijano (2000). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado