Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JúliaSelauVerdum.pdf11,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e
dc.contributor.author: Verdum, Julia Selau
dc.date.issued: 2019-07-22-
dc.date.submitted: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: VERDUM, Julia Selau. Elementos para uma teoria da dinâmica de cuidados, criação e transformação yanomami da paisagem. 2018. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018.
dc.description.abstract: Esse trabalho surgiu de uma inquietação: perceber que, durante o processo de preparação da minha monografia de conclusão do curso de bacharelado em Geografia e posteriormente na preparação e revisão da publicação da pesquisa em livro, em 2017, revisando a literatura e em conversas e entrevistas realizadas, com frequência me deparei com a afirmação de que os Yanomami não tinham agricultura, ou então que sua agricultura era muito incipiente. Ao longo do trabalho buscarei entender o porquê dessa afirmação e os pressupostos que a sustentam, bem como coloca-la em questão. Por outro lado, proponho que concentrar a atenção no roçado como locus e motor de transformação e produção da paisagem pode levar a bloquear a percepção de que estamos diante de uma maneira mais complexa e diversificada de ação sobre a paisagem, ou seja, o roçado é apenas um dos elementos constitutivos de um todo maior que eu irei chamar de "sistema de agriculturação". O extenso conhecimento dos yanomami sobre a floresta e a especialização em suas formas de subsistência permitem representar de maneira diferente as relações entre caça, coleta e horticultura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Elementos para uma teoria da dinâmica de cuidados, criação e transformação yanomami da paisagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indígenas Yanomami
dc.subject.keyword: Paisagens
dc.subject.keyword: Agricultura - Brasil
dc.subject.keyword: Indígenas - Brasil
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolas
dc.description.abstract1: This work came from a uneasiness: to realize that during the process of preparation of my graduate course monography in Geography and later in the preparation and review of the research to be publish as a book in 2017, reviewing the literature and in conversations and interviews conducted, I often came across the claim that the Yanomami did not have agriculture, or that their agriculture was very incipient. Throughout this work I will try to understand the reasons for this statement and the assumptions that support it, as well as to put it into question. On the other hand, I propose that focusing attention on the farm as a locus and motor of transformation and production of the landscape may lead to block the perception that we are facing a more complex and diversified way of action on the landscape, that is, just one of the constituent elements of a larger whole that I will call the "planting system." The extensive knowledge of the Yanomami on the forest and the specialization in their forms of subsistence allow to represent the relations between hunting, gathering and horticulture in a different way.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social