http://repositorio.unb.br/handle/10482/3512
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissert_Vivica.pdf | 906,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Todorov, João Claudio | - |
dc.contributor.author | Machado, Vívica Lé Sénéchal | - |
dc.date.issued | 2007-08 | - |
dc.date.submitted | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Vívica Lé Sénéchal. O comportamento do brasiliense na faixa de pedestre: exemplo de uma intervenção cultural. 2007.125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2007. | en |
dc.description.abstract | O estudo dos fenômenos sociais tem despertado, cada vez mais, o interesse e preocupação dos Analistas do Comportamento. Desde 1997, praticamente todos os motoristas de Brasília respeitam a faixa de pedestre. Essa mudança de prática cultural ocorreu devido a uma campanha local, envolvendo importantes agências sociais, cujos representantes reuniam-se no Fórum Permanente pela Paz no Trânsito, organizado pela Universidade de Brasília (UnB). O presente trabalho descreveu as ações dessas agências que promoveram uma intervenção cultural e que resultou na nova prática cultural do respeito à faixa de pedestre. Através da análise de documentos e da realização de entrevistas buscou-se reconstruir a história dessa campanha, com o objetivo de identificar, analisar e interpretar as contingências comportamentais entrelaçadas responsáveis por tal intervenção cultural. Esse fenômeno social foi discutido à luz dos conceitos de macrocontingência e metacontingência. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O comportamento do brasiliense na faixa de pedestre : exemplo de uma intervenção cultural | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cultura popular | en |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
dc.subject.keyword | Trânsito - sinais e sinalização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The study of social phenomena has awaken, increasingly, the interest and concern of Behavior Analysts. Since 1997, practically all drivers living in Brasília respect crosswalks. This changing of cultural practice happened due to a local campaign, involving important social agencies, whose representations got together in the Permanent Forum for Peace on Traffic, organized by the University of Brasilia (UnB). The present study described the agency’s actions that promoted a cultural intervention, resulting in the new cultural practice of yielding to pedestrians. Through the analysis of documents and realization of interviews this study sought to rebuild the history of this campaign, with the purpose of identifying, analyzing and interpreting the interlocking behavioral contingencies responsible for such cultural intervention. This social phenomenon was discussed under the macrocontingencies and metacontingencies concepts. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.