Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_DiogoVieiraResende.pdf5,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2018_DiogoVieiraResende.pdf5,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Avila, Suzana Moreira
dc.contributor.author: Resende, Diogo Vieira
dc.date.issued: 2019-07-22-
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: RESENDE, Diogo Vieira Resende. Estudo numérico experimental de controle via um sistema de pêndulo invertido. 2018. xviii, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018.
dc.description.abstract: Um estudo numérico experimental de controle passivo é realizado para minimizar as vibrações de um sistema com um grau de liberdade (1GdL). É utilizado, para isso, um amortecedor de massa sintonizado do tipo pêndulo invertido (AMS-PI). Inicialmente, um modelo de sistema dinâmico com 1GdL translacional na direção horizontal é analisado. A esse sistema é acoplado um dispositivo de controle passivo na forma de pêndulo invertido (AMS-PI), passando assim a tratar-se de um sistema com dois graus de liberdade (2GdL). A formulação teórica adotada, para as análises em vibração livre e forçada, é apresentada. Posteriormente, é projetada e construída uma bancada experimental composta por um modelo reduzido com 1GdL, um AMS-PI e um excitador dinâmico. Uma análise de sensibilidade é realizada, assim como uma otimização, encontrando-se os parâmetros ótimos para o AMS-PI. Por fim, são realizadas análises em vibração livre, em vibração forçada e a comparação dos resultados numéricos e experimentalmente. Ao longo do trabalho, três configurações diferentes do AMS-PI são analisadas.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo numérico experimental de controle via um sistema de pêndulo invertido
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pêndulo invertido
dc.subject.keyword: Amortecedor de massa sintonizado
dc.subject.keyword: Vibração - controle
dc.subject.keyword: Análise de sensibilidade
dc.contributor.advisorco: Morais, Marcus Vinícius Girão de
dc.description.abstract1: A numerical-experimental study of a passive control inverted pendulum system is developed to minimize the vibrations in a one degree of freedom (1DoF) system, by using a pendulum type tuned mass damper (IP-TMD). Initially, a 1DoF transitional dynamic system model in the horizontal direction is analyzed; at this system, the pendulum type tuned mass damper is coupled as a passive control device, which turns it into a 2DoF system. Three different IP-TMD configurations were used to analyze the differences among them. The theorical formulation for the free and forced vibration analysis is presented. To verify the system experimentally, a 1DoF reduced model system with an IP-TMD is built and the system was excited by a dynamical exciter. A sensitivity analysis is performed as well as an optimization, to find out the best parameters to IP-TMD. Finally, the free and forced vibration and the experimental results were analyzed.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35123/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.