Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AnaLetíciaContador.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sant’Anna, Henrique Modanez de-
dc.contributor.author: Contador, Ana Letícia-
dc.date.issued: 2019-07-18-
dc.date.submitted: 2018-12-28-
dc.identifier.citation: CONTADOR, Ana Letícia. “Irrepreensível Alexandre”: um estudo da týchê de Alexandre em plutarco (Séculos I-II). 2018. 85 f. , il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de compreender como a týchê se comporta na Vida de Alexandre, analisando-a em conjunto com o par de tratados intitulado Da sorte ou virtude de Alexandre, ambas as obras de autoria de Plutarco. Na perspectiva plutarquiana dos tratados, que se apropria da tradição aristotélica da retórica epidítica e discute a vida de Alexandre, o Grande, a partir do confronto entre a sua aretê (virtude) e sua týchê (sorte), constrói-se o retrato de um guerreiro irrepreensível e um filósofo de armas, cujas conquistas militares são a melhor prova da sua aretê. Ressalta-se de modo igual que há uma diferença de interpretação da personagem no par de tratados e na biografia. Nesta última, o rei macedônio não é uma figura tão perfeita e idealizada pelo autor. Todavia, a dualidade entre a aretê e a týchê também está presente e Plutarco ainda mantém sua opinião de que foi a aretê de Alexandre (e não a sua týchê) responsável pelo seu sucesso. Por fim, apesar de o autor reiterar a ideia dos tratados na Vida de Alexandre (isto é, de que a týchê foi antagônica ao rei macedônio), foi possível concluir, com base nas análises feitas, que na biografia, a týchê, além de aparecer com frequência, também se manifesta amiúde de forma positiva, auxiliando Alexandre nas suas ações. Isto se deve, especialmente, ao estilo narrativo de ambas as fontes e as intenções do autor com as mesmas.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Irrepreensível Alexandre” : um estudo da týchê de Alexandre em plutarco (Séculos I-II)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alexandre, o Grande, 356-323 a.C.
dc.subject.keyword: História antiga
dc.subject.keyword: Plutarco
dc.contributor.advisorco: Silva, Maria Aparecida de Oliveira-
dc.description.abstract1: This dissertation aims at understanding how tyche is presented in the Life of Alexander, as well as in the pair of treatises entitled On the Fortune or Virtue of Alexander, both written by Plutarch. From Plutarch’s perspective, which appropriates the Aristotelian tradition into the epistemic rhetoric and discusses the life of Alexander through the confrontation between the arete and the tyche, one finds the portrait of an impeccable warrior and a philosopher of arms whose achievements are the ultimate proof of his arete. It is also emphasized that there is a difference of interpretation of the character in the pair of treaties and in the biography. In the latter, the Macedonian king is not such a perfect figure and idealized by the author. However, the duality between arete and tyche is also present there and Plutarch still maintains his opinion that it was Alexander’s arete (not his tyche) responsible for his success. Finally, although Plutarch reinforced the idea of the treatises in the Life of Alexander (that is, that tyche was antagonistic to the Macedonian king), it is possible to conclude that in the biography the very frequent tyche is also manifested on a good light and helping Alexander in his actions. This is due in particular to the narrative style of both sources and the author’s intentions with them.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História