Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3510
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_ManoelJSCardoso.pdf5,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Cardoso, Manoel Juares Simões-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Manoel Juares Simões. Cartografia das atividades de extração de minerais utilizados na construção civil e qualificação do grau de degradação ambiental na região de Manaus-AM. 2008. 129 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008.en
dc.description.abstract: O presente estudo foi concluído a partir da análise do tamanho das áreas degradadas e da magnitude das degradações constatadas em cada área. Este estudo foi apoiado, principalmente, em dados de campo e análise visual de imagens de satélite. Os dados de campo foram obtidos por meio de consultas de processos de licenciamento mineral-ambiental no órgão do município e visitas nas respectivas áreas mineradas. O trabalho de campo permitiu mapear áreas com o uso de GPS, percorrendo-se todo o perímetro da área atingida pela degradação e descrever qualitativamente as degradações encontradas, totalizando 45 pontos visitados e incluindo 57 áreas de mineração em área rural. Já o mapeamento visual, nas imagens de satélite, permitiu a identificação de 151 áreas de extração mineral em área urbana e periurbana. Deste modo, o trabalho de campo e o mapeamento visual totalizaram 196 áreas de mineração, em áreas urbana e rural, de extração de areia, arenito, latossolo e argila, incluindo atividades ativas e inativas, antigas e recentes. Como resultado, o perfil do minerador da área de estudo é de um ator que descumpre a legislação ambiental, bem como as restrições administrativas do órgão ambiental do município, e que o plantio de culturas permanentes é o uso pós-mineração mais indicado nos licenciamentos ambientais. O mapa de uso e ocupação do solo foi obtido a partir de dados de vegetação e culturas praticadas na região. Trabalhou-se com três categorias de uso: área de vegetação primária, área antropizada e área urbanizada. Este mapa mostra a dinâmica da transformação da paisagem, onde fatores morfoestruturais condicionam esta transformação, à medida em que o relevo e os principais cursos d’água impõem limites para a implantação das vias terrestres. Percebe-se que, encaixadas neste contexto, as vias de acesso condicionam e conduzem à antropização e esta, por sua vez, à urbanização. Foram confeccionados os mapas de mineração quanto à substância e atividade (ativa e inativa). O mapa de qualificação da degradação ambiental (baixa, média e alta) foi confeccionado a partir do cruzamento do tamanho da área degradada e da magnitude da degradação. Os resultados mostram que 64,10% de toda a área degradada encontram-se classificados com graus de degradação média; 29,54% com grau de degradação alta e o restante com grau de degradação baixa. Os resultados mostram, também, que a extração de areia é a atividade que mais degrada o solo na área de estudo. O mapa final mostrou que a maioria das atividades de mineração ativas está concentrada na área rural e localizadas, geralmente, na categoria de uso antropizada; a antropização e as atividades de mineração seguem uma dinâmica que está associada às vias de acesso local mais próximas da área urbanizada; a maioria das áreas degradadas são classificadas com grau de degradação média; as áreas classificadas com grau de degradação alta, geralmente, são mais extensas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study it was concluded from the analysis of the size of the degraded areas and the magnitude of the degradations environmentals evidenceds in each area. This study it was supported, mainly, in data of field and visual analysis of satellite images. The field data had been gotten by means of consultations of processes of mineral-ambient licensing in the agency of the city and visits in the respective minereds areas. The field work allowed to map areas with the GPS use, covering itself the perimeter of the area reached for the degradation and to describe the found Environmentals degradations qualitatively, totalizing 45 visited points and including 57 areas of mining in rural area. Already the visual mapping, in the satellite images, allowed the identification of 151 areas of mineral extraction in urban and outskirts areas. In this way, the work of field and the visual mapping had totalized 196 areas of mining of extraction of sand, sandstone, latosols and clay in areas urban and rural, including active and inactive, old and recent activities. As result, the profile of the miner of the study area is of an actor who disregards the environmental legislation, as well as the administrative restrictions of the ambient agency of the city, and that the plantation of permanent cultures is the indicated use after-mining more in the ambient licensings. The map of use and occupation of the soil was gotten from data of vegetation and cultures practised in the region. One worked with three categories of use: area of primary vegetation, the used by men area and urbanized area. This map shows the dynamics of the transformation of the landscape, where structural geomorphology factors condition this transformation, to the measure where the relief and the main courses of water impose limits for the implantation of the terrestrial ways. It is perceived that, incased in this context, the access ways condition and lead to the used by men area and this, in turn, to the urbanization. The maps of mining how much to the substance and activity had been confectioned (active and inactive). The map of qualification of the environmental degradation (low, average and high) was confectioned from the crossing of the size of the degraded area and the magnitude of the degradation. The results show that 64.10% of all the degraded area meet classified with degrees of average degradation; 29.54% with degree of high degradation and the remain with degradation degree low. The results show, also, that the sand extraction is the activity that more degrades the soil in the study area. The final map showed that the majority of the activities of active mining is intent in the rural area and locateds, generally, in the used by men area category; the used by men area and the activities of mining follow a dynamics that is associated with the ways of local access next to the urbanized area; the majority of the degraded areas is classified with degree of average degradation; the areas classified with degree of high degradation, generally, are more extensive. _______________________________________________________________________________ RESUMÉen