Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Rocha, Welitânia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-11 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Welitânia de Oliveira. O movimento das mulheres indígenas Apinajé: tempo, política e chefia feminina. 2019. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo de um trabalho desenvolvido no território indígena Apinajé, no norte do estado do Tocantins, na microrregião do Bico do Papagaio, identifiquei que existe entre este povo um movimento de mobilização da participação feminina na estrutura política, onde mulheres articulam os conhecimentos tradicionais e narrativas dos ancestrais como elementos que corroboram para sua presença na política. Com isso, a presente dissertação trata sobre a presença das mulheres Apinajé na estrutura política interna, sendo que, atualmente, compõem o sistema político através da função de cacicas, contrariando a tendência de que a chefia seria essencialmente masculina. A partir da narrativa da “aldeia das mulheres”, que relata que já houve entre os Apinajé aldeias só de mulheres e que eram elas que exerciam as funções políticas, sociais e rituais, apresento elementos marcam as trajetórias das mulheres cacicas, evidenciando que a narrativa é uma explicação e sustentação para a participação das mulheres na política. Para tanto, a pesquisa se utiliza dos caminhos etnográficos e da tessitura de entrevistas e diálogos em períodos de trabalho de campo para compreender o movimento político das mulheres Apinajé. Ademais, a discussão perpassa pelas qualidades e habilidades individuais que as mulheres possuem, mostrando que tais qualidades lhes logram prestígio social e reconhecimento do povo Apinajé, tanto quando são vistas como “conhecedoras da cultura”, quanto na afirmação de que possuem habilidades para exercerem a função de chefe, dado o poder de articulação política e mobilização dos conhecimentos tradicionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O movimento das mulheres indígenas Apinajé : tempo, política e chefia feminina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres na política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Demarchi, André | - |
dc.description.abstract1 | Based on work developed in the Apinajé indigenous territory in north of the state of Tocantins, in the micro-region of Bico do Papagaio, I identified that there is a movement to mobilize female participation in the political structure, where women articulate the traditional knowledge and narratives of ancestors as elements that corroborate their presence in politics. With this, the present dissertation deals with the presence of the Apinajé women in the internal political structure, being that, at the moment, they compose the political system through the function of chief, against the tendency that the leadership would be essentially masculine. From the narrative of the "village of women", which reports that there were once villages of women only and that were the ones that exercised political, social and ritual functions, I present elements that mark the trajectories of women chiefs, showing that the narrative is an explanation and support for women's participation in politics. To do so, the research uses the ethnographic paths, the interviews and dialogues in periods of field work to understand the political movement of Apinajé women. In addition, the discussion pervades the individual qualities and abilities that women possess, showing that such qualities have earned them social prestige and recognition of the Apinajé people, both when they are seen as "culture savvy", and in the assertion that they possess the skills to role of chief, given the power of political articulation and mobilization of traditional knowledge. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado