Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35104
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_JoãoMarcelodaSilva.pdf2,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Gladston Luiz da-
dc.contributor.author: Silva, João Marcelo da-
dc.date.issued: 2019-07-18-
dc.date.submitted: 2019-01-03-
dc.identifier.citation: SILVA, João Marcelo da. Auditoria baseada em riscos no processo de transporte nacional de cargas postais: um estudo de caso da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos. 2019. xvi, 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: A importância da Gestão de Risco na administração pública brasileira foi marcada pelo Ministério do Planejamento, Desenvolvimento e Gestão (MP) e pela Controladoria-Geral da União (CGU), em 2016, quando atribuíram às entidades do Poder Executivo Federal o dever de adotar medidas para a sistematização de práticas relacionadas à gestão de riscos, aos controles internos, e à governança. O objetivo geral deste trabalho é propor um Método de Diagnose e Auditoria de Riscos (MeDiAR) para selecionar e priorizar objetos de auditoria que devam ser avaliados pela unidade de auditoria interna a fim de mitigar os riscos inerentes e de controle identificados, assim como para reduzir os impactos decorrentes de perdas por erros ou fraudes. A viabilidade do emprego do MeDiAR desenvolveu-se com a pesquisa-ação, contando com a atuação direta do pesquisador no processo-piloto, além do envolvimento cooperativo e participativo de especialistas em auditoria na aplicação do Analytic Hierarchy Process (AHP) combinado com matriz de riscos de auditoria. Este trabalho teve como objeto a Rede Postal Aérea Noturna (RPN) dos Correios, com o objetivo específico de avaliar os resultados da aplicação do MeDiAR como instrumento de apoio à tomada de decisão para priorização dos eventos de risco, identificados no processo-piloto, que poderão ser auditados pela Unidade de Auditoria Interna Governamental (UAIG). Os resultados alcançados validaram a possibilidade da UIAG mudar o foco do planejamento operacional da ótica dos controles internos para a dos riscos residuais do objeto a ser auditado, permitindo ao órgão de auditoria direcionar suas análises aos eventos classificados como de risco crítico ou alto, otimizando assim, seus recursos nos eventos mais relevantes à organização, situação que permitiu concluir pela utilização do MeDiAR e aceitar as duas hipóteses avaliadas nesta pesquisa-ação. Ressalta-se, ainda, que o desenho proposto para o MeDiAR o torna flexível ao ponto de ser adaptado para ser aplicado em outros processos ou objetos de auditoria, uma vez que utiliza da versatilidade do AHP para conversão de variáveis qualitativas em valores numéricos que permitem identificar os pesos dos julgamentos de especialistas. Dessa forma, mesmo apresentando resultados teóricos positivos para esta pesquisa-ação, a ratificação de sua aplicabilidade e os benefícios com sua implementação no âmbito corporativo ultrapassa o tempo permitido para a conclusão do curso, além do escopo desta pesquisa acadêmica. Certo é que todo novo método nasce de uma formulação teórica e evolui à medida que outras implementações ocorram, consolidando-o como uma ferramenta avançada, fomentando um ciclo de aprendizagem que não se esgota neste documento. Como visto, não há limites para as oportunidades de pesquisa relacionadas à aplicação do MeDiAR, justificando sua disseminação no meio acadêmico e profissional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Auditoria baseada em riscos no processo de transporte nacional de cargas postais : um estudo de caso da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria interna
dc.subject.keyword: Auditoria de riscos
dc.subject.keyword: Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.description.abstract1: The importance of Risk Management in the Brazilian public administration was marked by the Ministry of Planning, Development and Management (MP) and the Office of Comptroller General (CGU), in 2016, when they assigned to the Federal Executive Branch the obligation to adopt measures for the systematization of practices related to risk management, internal controls, and governance. The overall objective of this work is to propose a Risk Assessment and Audit Method (MeDiAR) to select and prioritize audit objects that should be evaluated by an internal audit unit in order to mitigate the inherent and control risks and reduce the impacts resulting from losses due to errors or frauds. The technical feasibility of using MeDiAR was developed through the research-action method, with the direct performance of the researcher in the pilot process, as well as the involvement of experts in the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) combined with the matrix of audit risks. The purpose of this paper was to evaluate of the application of MeDiAR as a tool to support the decision-making process for prioritizing the risk events identified in the pilot process, and if it may be audited by the Internal Government Audit Unit (UAIG). The results validated the possibility of the UIAG changing the focus of operational planning from the point of view of internal controls to the focus of residual risks of the object to be audited, enabling the audit body to direct its analyzes to events classified as critical or high risk. Thus optimizing its resources in the most relevant events to the organization, which it concluded by the use of MeDiAR and also it confirmed the basic hypotheses dealt with in this researchaction. It is worth noting that the proposed design for MeDiAR makes it flexible enough to be applied in other process or audit objects, which uses the AHP’s versatility to convert qualitative variables into numeric values that allow identify the weights of expert judgments. Therefore, even presenting positive theoretical results for this research-action, the ratification of its applicability and benefits with its implementation in the corporate scope exceeds the time allowed for the conclusion of the course, going beyond the scope of this academic research. It is true that every new method is born from a theoretical formulation and it evolves as other implementations roll-out, consolidating it as an advanced tool, fostering and a learning curve that is not exhausted in this document. As seen, there are no limits to the research opportunities related to the application of MeDiAR, justifying its dissemination both in the academic and professional environment.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35104/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.