Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MuriloBrandãoSouza.pdf1,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Danglei de Castro-
dc.contributor.author: Souza, Murilo Brandão-
dc.date.issued: 2019-07-18-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Murilo Brandão. Diálogos entre erudição e oralidade em “A Cachorra Helena”. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo propor uma análise comparada entre a narrativa do mito Cachorra Helena, presente na tradição oral da cidade de Correntina, situada no oeste da Bahia, com o mito grego de Helena de Troia, personagem da Grécia antiga presente nas epopeias Ilíada e Odisseia, de Homero. A proposta de pesquisa apresentada busca estabelecer um diálogo entre erudição e oralidade traçado através de uma análise comparativa entre os objetos de estudo, a fim de observar como se dá o processo de referenciação mítica através dos tempos e como as sociedades se comportam diante do mesmo. Tal busca terá inicialmente como embasamento teórico o pensamento de Frye (2004), Elíade (1972), Benjamin (1985), Cândido (1989). Em seu momento inicial, o trabalho contará com uma pesquisa bibliográfica a respeito do mito se relacionando com o imaginário coletivo usando como palco principal a literatura oral. Na sequência, o foco da pesquisa incidirá sobre as teorias que circulam sobre o processo de estruturação e representação cultural como um todo, por fim serão estudadas algumas categorias de definição da cultura ribeirinha, na qual está inserida a Cachorra Helena, assim como se observa as contribuições de fenômenos como a antropofagia e mitologia para a formação da identidade cultural na sociedade humana de maneira geral. O trabalho feito segue a perspectiva histórico-alegórica, entende o mito de Helena como constante folclórica que perpassa tanto cultura oral como erudita através de um movimento dialógico e atemporal.
dc.language.isopor
dc.title: Diálogos entre erudição e oralidade em “A Cachorra Helena”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura oral
dc.subject.keyword: Imaginário coletivo
dc.subject.keyword: Bahia (Estado)
dc.subject.keyword: Mito
dc.description.abstract1: This dissertation has as object to propose a comparative analysis between the narratives of the Cachorra Helena, present in the oral tradition in the city of Correntina, located in the west of Bahia, with the Greek myth of Helen of Troy, persona from the Ancient Greece also present in the Iliad and Odissey by Homer; The proposal of the research presented seeks to show a dialog between the erudition and orality in a comparative analisys with the studied objects, in order to observe how it happens the mitical referentiation process through the ages and how the societies behave before it. Such search will inicially have as a theorical embasement from Frye (2004), Elíade (1972), Benjamin (1985), Cândido (1989). In its inicial moment, the works will count with a bibliographical research in respect of the myth relating with the collective imaginary using it as main stage the oral literature. In sequence, the focus of the research will observe the theories that circulate about the processes of cultural structuring and representation as a whole, at the end will be studied some categories of definitation of the riverbank culture, in wich is inserted the Cachorra Helena, just as it is observed the contribuitions of phenomena like the antropophagy and mythology to the formation of the cultural identity in the human society in general. The work done follows the historical-allegorical, understands of the myth of Helen as a folkloric constant that passes through both oral and scholarly culture understandings through a diological and timeless moviment.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura