| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Susane Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Farias, Lucas da Mota | - |
| dc.date.issued | 2019-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Lucas da Mota. Marchas e manifestos contra a colonialidade da história: movimentos indígenas diante das comemorações oficiais dos 500 anos (1998-2000). 2018. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de uma análise das práticas discursivas e não-discursivas produzidas pelo Movimento Brasil: 500 Anos de Resistência Indígena, Negra e Popular diante das Comemorações Oficiais dos V Centenário do “Descobrimento do Brasil”. Este Movimento mobilizou, entre os anos de 1998 e 2000, diversas organizações e grupos sociais, partidos políticos, sindicatos, entidades de classe, movimentos estudantis, setores de igrejas e universidades brasileiras em torno de um discurso crítico que foi capaz de desestabilizar as perspectivas históricas e os projetos governamentais e midiáticos relacionados às comemorações oficiais dos 500 anos de Brasil. Na análise das condições de emergência deste Movimento, partimos de um entendimento de tais comemorações como dispositivos (FOUCAULT, 2000) de saber-poder que, por meio de um conjunto heterogêneo de obras arquitetônicas, intervenções paisagísticas, cerimônias, imagens, memórias e pronunciamentos, reforçavam discursos históricos fundadores do mito da democracia racial e dos modos de subjetivação inerentes à matriz moderna/colonial de poder, constituindo-se, portanto, em instrumentos de colonialidade (QUIJANO, 2014a) do poder. A partir de uma abordagem discursiva e decolonial, discutimos as formas de organização, participação, atuação, mobilização, protesto e manifesto deste Movimento como estratégias e táticas de resistência à colonialidade da história e do poder. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Marchas e manifestos contra a colonialidade da história : movimentos indígenas diante das comemorações oficiais dos 500 anos (1998-2000) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Movimento Brasil 500 Anos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A study of de discursive pratices and non-discursives pratices produced by the Movimento Brasil: 500 Anos de Resistência Indígena, Negra e Popular against the Official Commemorations of the V Centenary of the “Discovery of Brasil”. This Movement mobilized, between the years of 1998 and 2000, several social movements and organizations, political parties, trade unions, class entities, student movements and sectors of Brazilian churches and universities around a critical discourse that was able to destabilize the historical perspectives and projects promoted in governmental and the media fields. In the analysis of the emergency of this Movement, we assume that the official celebrations of the 500 years worked as devices of power-knowledge that, through a heterogeneous set of architectural buildings, landscape interventions, ceremonies, memories and pronouncements, reinforced the coloniality of history. In the investigation of the forms of organization, participation, action, resistence, protest and manifesto of this Movement we perceive the mobilization of strategies and tactics against the coloniality of history. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |