Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_JonasCarvalhoeSilva.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bucher-Maluschke, Júlia Sursis Nobre Ferro-
dc.contributor.author: Silva, Jonas Carvalho e-
dc.date.issued: 2019-07-17-
dc.date.submitted: 2018-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Carvalho e. Impactos individuais e contextuais do deslocamento forçado na comunidade. 2018. 136 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018.
dc.description.abstract: O deslocamento forçado obriga as pessoas a se desenraizarem dos seus lugares para viver em outras terras. Esta tese, copilada em quatro manuscritos, tem por objetivo identificar as interações e as repercussões socioemocionais do deslocamento forçado no contexto hidrelétrico. O referencial teórico é a teoria dos sistemas ecológicos, na qual o indivíduo é compreendido nas interações entre o processo, a pessoa, o contexto e o tempo. Foi adotado o estudo de casos múltiplos na abordagem da teoria fundamenta nos dados com a utilização das ferramentas de análise de dados qualitativos, quantitativos e documentais. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e questionários sóciodemográficos em 20 indivíduos atingidos pela construção da barragem da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães em 2001, que viveram no antigo povoado, e atualmente residem no reassento Pinheirópolis no município de Porto Nacional-TO. Os dados obtidos resultaram no diagnóstico situacional da comunidade, que identificou as experiências individuais e contextuais nos estágios anteriores, durante e após o deslocamento forçado. O primeiro manuscrito é uma revisão sistemática da literatura que objetivou delinear as pesquisas em Psicologia sobre os deslocamentos e migrações forçadas, no período de 2006 a 2016 nas bases de dados SCIELO, LILACS e PSYCINFO. Os 34 artigos selecionados foram avaliados pelo PRISMA 2009 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) e CASP (Critical appraisal Skill Programme). Os resultados foram categorizados em uma matriz que sumariza as principais questões e metodologias das pesquisas. Constatou-se a tendência interdisciplinar dos estudos, a baixa produção em questões específicas do contexto brasileiro e a inexistência do conceito nos descritores das bases de dados. O segundo manuscrito é uma análise fílmica do documentário “Pinheirópolis, vida, festa, futuro...” a partir da teoria dos sistemas ecológicos. A análise ecológica da obra indicou a formação do povoado, atividades econômicas, reações ao deslocamento, última celebração e o luto antecipatório, que foram discutidos de acordo com o modelo dos processos proximais: Processo, Pessoa, Contexto, Tempo (PPCT). O terceiro manuscrito investigou a articulação individual e social da subjetividade de uma família impactada à luz da teoria da subjetividade e da teoria do apego ao lugar. Os resultados apontaram as características de liderança na mãe, impactos na dinâmica familiar e as repercussões negativas no apego ao lugar neste tipo de migração forçada. O quarto e último manuscrito descreveu o processo de aplicação do modelo de avaliação multicultural individual and contextual dynamics sizing (ICDS) no contexto do deslocamento forçado na Amazônia. Os resultados apresentaram as experiências socioemocionais da cliente em torno das mudanças para identificar as repercussões individuais e contextuais. O conjunto das informações obtidas foi diagramado em mapas ecológicos das repercussões psicossociais e as transformações dos sistemas ecológicos deste contexto através do tempo. À guisa de conclusão, a pesquisa comprovou a tese de que as perspectivas positivas e negativas desta transição são influenciadas pelos processos de adaptação dos modos de vida nos períodos anteriores e após a mudança.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Impactos individuais e contextuais do deslocamento forçado na comunidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Deslocamentos forçados
dc.subject.keyword: Hidrelétrica
dc.subject.keyword: Ecologia
dc.description.abstract1: Forced displacement causes a place to leave and forces people to uproot themselves to live on other lands. This thesis, compiled in four manuscripts, aims to identify the interactions and social-emotional repercussions of forced displacement in the hydroelectric context. The theoretical reference is the theory of ecological systems, in which the individual is understood in the interactions between the process, the person, the context and the time. Multiple case study was adopted in the approach of the theory based on the data with the use of qualitative, quantitative and documentary data analysis tools. Semi-structured interviews and socio-demographic questionnaires were applied to 20 individuals affected by the construction of the Luís Eduardo Magalhães Hydroelectric Power Plant dam in 2001, who lived in the former settlement and currently reside in the Pinheirópolis re-location in the municipality of Porto Nacional -TO. The data obtained resulted in the situational diagnosis of the community, which identified the individual and contextual experiences in the previous stages, during and after the forced displacement. The first manuscript is a systematic review of the literature that aimed to delineate the research in Psychology on displacements and forced migrations, in the period from 2006 to 2016 in the databases SCIELO, LILACS and PSYCINFO. The 34 articles selected were evaluated by PRISMA 2009 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) and CASP (Critical appraisal Skill Program). The results were categorized in a matrix that summarizes the main research questions and methodologies. It was verified the interdisciplinary tendency of the studies, the low production in specific questions of the Brazilian context and the inexistence of the concept in the descriptors of the databases. The second manuscript is a film analysis of the documentary "Pinheirópolis, vida, festa, futuro ..." from the theory of bioecological systems. The ecological analysis of the work indicated the village formation, economic activities, reactions to displacement, last celebration and anticipatory mourning, which were discussed according to the model of the proximal processes: Process, Person, Context, Time (PPCT). The third manuscript investigated the individual and social articulation of the subjectivity of a family impacted in light of the theory of subjectivity and the theory of attachment to the place. The results pointed out the characteristics of leadership in the mother, impacts on family dynamics and negative repercussions on attachment to the place in this type of forced migration. The fourth and last manuscript describe the process of applying the individual and contextual dynamics sizing (ICDS) model of multicultural assessment in the context of forced displacement in the Amazon. The results presented the client's social-emotional experiences around the changes to identify the individual and contextual repercussions. The set of information obtained was diagrammed in ecological maps of the psychosocial repercussions and the transformations of the ecological systems of this context over time. By way of conclusion, the positive and negative perspectives of this transition are influenced by the processes of adaptation of the ways of life in the previous periods and after the change.