Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Janaína Almeida de | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janaína Almeida de. Proveniência e geoquímica isotópica das formações ferríferas do norte da faixa Paraguay. 2018. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As formações ferríferas neoproterozoicas (NIFs) da sequência Serra do Cristalino estão inseridas no contexto geológico da porção Norte da Faixa Paraguai, Brasil Central, estão relacionadas a uma margem passiva do Cráton Amazônico durante o período Criogênico, gerado durante o desmembramento do Rodínia. Formações BIF-jaspilíticas e formações ferríferas clásticas (CIF) na região de Cristalino do Cocalinho-MT, recentemente descoberta, localiza-se cerca de 1500 km a norte do depósito de Urucum no sul do Paraguai. E mostram evidências de camadas originadas em ambientes marinhos profundos e estratificados, influenciada por ciclos glaciais durante o Neoproterozoico. Os BIFs jaspilíticos apresentam camadas alternadas de hematita (amorfa e especular) e jasper de textura criptocristalina. Os
CIFs possuem uma matriz criptocristalina que contém micropalhetas de hematita especular cristalizada e goethita, contêm clastos subangulares a angulares de arenito, formações ferríferas, sílex e barita. A geoquímica de BIFs e CIFs mostrou índices composicionais bem semelhantes, bem como as abundâncias de CaO, MgO, MnO, Al2O3, Na2O, e K2O. Amostras analisadas demonstram um moderado enriquecimento de HREE em relação a LREE e anomalias negativas verdadeiras em Ce / Ce *(0,7 – 0,95) pouco evidentes, bem como anomalia positiva de Eu / Eu *(0,8 – 1,2) ausentes e anomalia positiva Y / Ho * (1 -1,7). Esses dados sugerem que a formação ferrífera da Serra do Cristalino foi depositada sob a influência de fluidos diluídos e de baixa temperatura em uma bacia que recebeu insumos de material continental. Os padrões de REE das CIFs são semelhantes, mas levemente enriquecidos em relação aos BIFs onde as duas rochas refletem a composição da água do mar neoproterozoica, e se depositaram em condições de oceano anóxico de profundidade, influenciado por fluidos hidrotermais de baixas temperaturas (T). Estudos Isotópicos de Nd e de proveniência baseados na geocronologia U-Pb em zircão sugerem que as principais fontes de sedimentos que preencheram a bacia são de idades paleoproterozoicas a mesoproterozoicas, provavelmente derivadas do Cráton Amazônico, o que é consistente com um modelo de margem passiva para a Faixa Paraguai. O zircão mais jovem encontrado na fácies diamictitica da sequência Serra do
Cristalino apresenta idade 721 Ma e sugere que seu evento glacial pode estar relacionado ao evento Sturtiano, similar ao Rapitan, podendo também ser correlacionado ao evento de glaciação Marinoana, ambos associados ao segundo grande Evento de Oxigenação
Neoproterozoico (NOE). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proveniência e geoquímica isotópica das formações ferríferas do norte da faixa Paraguay | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação ferrífera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Faixa Paraguai | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serra do Cristalino | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Neoproterozoic Iron Formations (NIFs) of the Serra do Cristalino Sequence, included in the geological context of the Northern Paraguay Belt, Central Brazil, are related to a passive margin of Amazon Craton, during the Cryogenian period, generated during the break-up of Rodinia.
Jaspilitic BIF and Clastic Iron Formations (CIF) in the Serra do Cristalino region of the
Cocalinho-MT, a new discovery occurrence, 1500 Km northward of well know Urucum deposit at South Paraguay belt, show evidence of a deposition in a deep sub-basin in a stratified sea, influenced by glacial cycles in the Neoproterozoic times. The CIFs present a cryptocrystalline matrix that mainly contains crystallized specular hematite micropellets and goethite. The CIFs contain subangular to angular iron formation, chert, and sandstone clasts. The geochemistry of
BIFs and CIFs show similar major elements contents, as well as abundances of CaO, MgO,
MnO, Al2O3, Na2O, and K2O. Analyzed samples demonstrate a slight enrichment of HREE relative to LREE, and true negative Ce/Ce*(0,7 – 0,95 ) anomalies as well as a weakly positive to absent Eu/Eu* *(0,8 – 1,2) anomaly and positive Y/Ho*(1 -1,7) anomaly. This data suggests that the Serra do Cristalino iron formation have been deposited under the influence of diluted and low-temperature fluids, in a basin that received input from continental material. REE patterns of the CIFs are similar although slightly higher than of the BIFs and reflect the composition of the Neoproterozoic seawater in both sedimentary rocks, in an anoxic deep ocean dominated by low T hydrothermal input. Nd isotopes and provenance studies based on
U-Pb zircon geochronology suggest that the main sources of sediments that filled the basin are of Paleoproterozoic to Mesoproterozoic ages and likely derived from the Amazonian Craton, which is consistent with a passive margin model for the Paraguay Belt. In addition, the youngest zircon at around 721 Ma in the diamictites facies from the Serra do Cristalino occurrence, suggest that their glacial event could be related to Sturtian event, similar to Rapitan, being possible also to be correlated to the marinoan glaciation event, and, thus to be associated to the global Neoproterozoic Oxygenation Event (NOE). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado