Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fabiana Pirani | - |
dc.contributor.author | Peres, Isabela | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-12 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Isabela. Sensibilidade dos marcadores imunocitoquímicos para o diagnóstico de carcinoma em lavado peritoneal e líquidos pleural, ascítico e pericárdico. 2018. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A citologia de efusões (líquido pleural, líquido ascítico e líquido pericárdico) e lavado peritoneal é um procedimento de rotina no diagnóstico e acompanhamento de pacientes com cânceres. O “cellblock” é um dos métodos de preparo de amostras citológicas e apresenta algumas vantagens em relação ao citocentrifugado. A imunocitoquímica é um método complementar à citologia para auxilio no diagnóstico. O painel de marcadores imunocitoquímicos usado na diferenciação entre células mesoteliais e epiteliais malignas é amplo e de custo elevado. Considerando as implicações prognósticas e terapêuticas do diagnóstico do carcinoma em líquidos e lavados, o objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade dos principais marcadores imunocitoquímicos de carcinoma nas amostras enviadas para o laboratório de Anatomia Patológica visando aplicação na prática clínica. O presente trabalho constitui-se em um estudo observacional e transversal no qual foram analisadas amostras de efusões e de lavados peritoneais enviadas ao Laboratório de Anatomia Patológica do Hospital Universitário de Brasília – HUB nos anos de 2013 e 2017. As amostras foram preparadas por “cell block” usando o método plasma-tromboplastina. Foram usados os marcadores: Claudin-4, MOC-31, Ber-EP4, CEA, IMP3 e p16. O diagnóstico de carcinoma foi estabelecido pela identificação de, pelo menos, dois dos seguintes marcadores: MOC-31, Claudin-4, Ber-Ep4, CEA e IMP3. Um total de 51 amostras de líquidos/lavados com diagnóstico citológico e imunocitoquímico de carcinoma metastático foram analisadas. Os sítios primários mais frequentes dos carcinomas foram ovário (28,57%), mama (26,19%) e pulmão (19,04%). Claudin-4 foi o marcador de maior sensibilidade (100%). MOC-31 foi o segundo marcador de maior sensibilidade (98%). As sensibilidades dos marcadores Ber-Ep4, p16, IMP3 e CEA foram, respectivamente, 80%, 71,73%, 62,16% e 45,45%. Claudin-4 e MOC-31, considerando a elevada sensibilidade e a expressão em carcinomas de diferentes sítios primários e tipos histológicos, são os marcadores mais indicados para a detecção de carcinoma em líquidos/lavados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sensibilidade dos marcadores imunocitoquímicos para o diagnóstico de carcinoma em lavado peritoneal e líquidos pleural, ascítico e pericárdico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunocitoquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cellblock | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcadores imunocitoquímicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The cytology of effusions (pleural fluid, ascitic fluid and pericardial fluid) and peritoneal washes is a routine procedure in the diagnosis and follow-up of patients with cancers. Cellblock is one of the methods of preparation of cytological samples and has some advantages over cytocentrifugation. Immunocytochemistry is a complementary method to cytology to aid in diagnosis. The panel of immunocytochemical markers used in the differentiation between mesothelial and malignant epithelial cells is large and costly. Considering the prognostic and therapeutic implications of the diagnosis of carcinoma in liquids and washes, the objective of this study was to evaluate the sensitivity of the main immunocytochemical markers of carcinoma in the samples sent to the Laboratory of Pathology for clinical application. The present study is an observational and cross-sectional study in which effusions and peritoneal washes sent to the Laboratory of Pathological Anatomy of the Hospital Universitário de Brasília (HUB) in the years of 2013 and 2017 were analyzed. The samples were prepared in cellblock by the plasma-thromboplastin method. Claudin-4, MOC-31, Ber-EP4, CEA, IMP3 and p16 were used. The diagnosis of carcinoma was established by the identification of at least two of the following markers: MOC-31, Claudin-4, Ber-Ep4, CEA and IMP3. A total of 51 liquid / washes samples with cytological and immunocytochemistry diagnosis of metastatic carcinoma were analyzed. The most frequent primary sites of carcinomas were ovarian (28.57%), breast (26.19%) and lung (19.04%). Claudin-4 was the most sensitive marker (100%). MOC-31 was the second most sensitive marker (98%). The sensitivity of Ber-Ep4 was 80%, p16 was 71.73%, IMP3 was 62.16% and CEA was 45.45% in total samples. Claudin-4 and MOC-31, considering the high sensitivity and expression in carcinomas of different primary sites and histological types, are the most indicated markers for the detection of carcinoma in liquids / washes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado