| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carmo, Jake Carvalho do | - |
| dc.contributor.author | Rocha Júnior, Valdinar de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2008-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2008-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA JÚNIOR, Valdinar de Araújo. Respostas neuromusculares do músculo vasto lateral ao método da pré-exaustão adaptado. 2008. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi verificar se a pré-exaustão realizada em exercício mono-articular de baixa intensidade é uma forma eficaz de recrutar maior o número de unidades motoras no exercício multi-articular subseqüente. A eletromiografia foi registrada no vasto lateral de nove sujeitos (23,33 ±3,46 anos) por meio de um arranjo linear de eletrodos. Na pré-exaustão de baixa intensidade (P30) foram realizadas 15 extensões unilaterais de joelho seguidas de 15 repetições de leg press 45° com cargas de 30 e 60% de 1 repetição máxima (RM), respectivamente. Na pré-exaustão de alta intensidade (P60) a mesma seqüência foi executada, porém a carga dos dois movimentos foi de 60% de 1 RM. Uma série simples de 15 repetições leg press 45° foi utilizada como exercício controle (C). O valor RMS e a velocidade de condução foram estimados para cada repetição e a partir desses valores foram calculadas regressões lineares. As inclinações das retas foram normalizadas por seus valores inicias e comparadas por meio de uma ANOVA de medidas repetidas. As maiores inclinações do RMS de P30 e P60 em relação a C (p<0,05) sugerem maior recrutamento de unidades motoras nas séries de pré-exaustão. Não houve diferença significativa entre as inclinações da velocidade de condução de P30, P60 e C. A série P30 é mais indicada para o treinamento, pois permite maior controle do volume no exercício multi-articular. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of study was to verify if the pre-exhaustion performed at a single-joint exercise with low intensity is an effective method to recruit a large number of motor units in the subsequent multi-joint exercise. The electromyography was recorded from vastus lateralis of nine subjects (23,33 ±3,46 years) by a linear array of electrodes. The low intensity pre-exhaustion (P30) was a combination of 15 unilateral knee extensions with 15 unilateral repetitions of leg press 45° performed at 30 and 60% of 1 repetition maximum (1 RM), respectively. In the high intensity pre-exhaustion (P60), the same combination was performed, but at 60% of 1 RM for both exercises. A single set of 15 repetitions of leg press 45° was analyzed as control exercise (C). The RMS and the conduction velocity were estimated for each repetition and then fit with a regression line. The slopes of regression line were normalized by their initial values and then compared by one way ANOVA for repeated measures. The higher RMS slopes of P30 and P60 suggest a higher recruitment of motor units. There was no difference in the conduction velocity slopes of P30, P60 and C. The low intensity pre-exhaustion is more indicated for training due to the fact it allows a better control of volume in the multi-joint exercise. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Respostas neuromusculares do músculo vasto lateral ao método da pré-exaustão adaptado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Músculos - fadiga | en |
| dc.subject.keyword | Eletromiografia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |