Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
dc.contributor.author | Cunha, Glauber Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Glauber Oliveira. Descrição e relações filogenéticas de um novo exemplar de Sphagesauridae (Notosuchia) da Formação Adamantina, Grupo Bauru, Cretáceo do estado de São Paulo. 2018. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho são descritos novos fósseis e possíveis gastrólitos de um Sphagesauridae (Mesoeucrocodylia: Notosuchia) provenientes de depósitos da Fm. Adamantina (Grupo Bauru, Cretáceo Superior) em Fernandópolis-SP, que acrescentam informações inéditas a respeito da morfologia dos dentes, dos escudos dérmicos e do esqueleto pós-craniano destes crocodilianos. Análises filogenéticas posicionam o fóssil de estudo entre os membros da família Sphagesauridae, não resolvendo de maneira clara suas relações de parentesco neste grupo. As comparações anatômicas corroboram com essa associação, ao mostrar que o esfagessaurídeo aqui descrito se assemelha mais às formas de tamanho corporal maior de Sphagesauridae, especialmente Armadillosuchus arrudai. As características inéditas descritas neste trabalho podem servir de base para criação de novos caracteres filogenéticos para o estabelecimento das relações de parentesco entre as espécies de Sphagesauridae, bem como ajudam a entender melhor a complexidade morfológica de Sphagesauridae, especialmente para as espécies maiores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Descrição e relações filogenéticas de um novo exemplar de Sphagesauridae (Notosuchia) da Formação Adamantina, Grupo Bauru, Cretáceo do estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sphagesauridae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fósseis - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Período Cretáceo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo Bauru | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crocodilianos - dentes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work we describe new remains and possible gastroliths of one Sphagesauridae (Mesoeucrocodylia: Notosuchia) unearthed from deposits of the Adamantina Formation (Bauru Group, Upper Cretaceous) in the municipality of Fernandópolis-SP, which add new data about the dental morphology, dermal shield, and about the post-cranial skeleton of these crocodilians. Phylogenetic analyses place the studied fossil among the members of the Sphagesauridae family but do not solve all evolutionary relationships within the group. The anatomical comparisons corroborate to these phylogenetic relationships since they also place the specimen herein described as close related to the larger-bodied species of Sphagesauridae, specially Armadillosuchus arrudai The new characteristics described in this work may provide data for the elaboration of new phylogenetic characters used to reconstruct the evolutionary relationships among the species of Sphagesauridae, as well as they may help to better understand the morphological complexity of the Sphagesauridae, specially the larger-bodied species. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado