Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_PaulaFabrisiaFontineledeSá.pdf1,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Siewierski, Henryk-
dc.contributor.author: Sá, Paula Fabrisia Fontinele de-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.date.submitted: 2019-01-31-
dc.identifier.citation: SÁ, Paula Fabrisia Fontinele de. Lojas de canela: fabulismo em Bruno Schulz. 2019. 119 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019.
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo estudar os contos Lojas de canela (1933), do escritor polonês Bruno Schulz (1892-1942). As narrativas de Lojas de canela apresentam um modo peculiar de narrar histórias, o que nessas páginas denominar-se-á como “fabulismo”. Para mostrar a originalidade do fabulismo schulziano, examinar-se-á as categorias literárias que subjazem à ideia de fabulismo, especialmente, seu embate com o teor grotesco e sublime da narrativa. Em um segundo momento, investigar-se-á sobre o sujeito schulziano e sua infância ficcionalizada. Finalmente, analisar-se-á um conto da coletânea que dialoga com a influência de Franz Kafka e com a linguagem do cinema. Esta tese intenta, assim, contribuir com o estudo de um autor ainda não muito conhecido no Brasil, para verificar que o fabulismo, marca caraterística da obra de Bruno Schulz, é um procedimento original e inovador na sua produção artística.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Lojas de canela : fabulismo em Bruno Schulz
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Schulz, Bruno, 1865-1932 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura polonesa
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.subject.keyword: Contos - análise
dc.description.abstract1: This thesis aims to study the tales Lojas de canela (Cinnamon stories in a free translation) (1933), by the Polish writer Bruno Schulz (1892-1942). Cinnamon stores narratives show a peculiar means of telling stories, wich in these pages will be called “fabulism”. To show the fabulism shulzian originality, we will examine the literary categories which underlie to the fabulism idea, specially, its clash with the grotesque and sublime contente of the narrative. In a second moment, we will inventigate about the shulzian subject and his fictionalized childhood. Finally, we will analyze onde tale taken from the collection which dialogues with the Franz Kafka’s influence and whith the movie language. Therefore, this thesis purposes to contribute with the study of na author who has not been known in Brazil yet, to verify that the fabulism, Bruno Schulz’s characteristic mark work, is an original and innovative procedure in his artistic production.
dc.description.abstract2: Esta tesis objetiva estudiar los cuentos Lojas de canela (1933), del escritor polaco Bruno Schulz (1892-1942). Las narrativas de Lojas de canela presentan un modo peculiar de narrar historias, lo que en esas páginas se denominará como “fabulismo”. Para mostrar la originalidad del fabulismo schulziano, se examinarán las categorías literarias que subyacen a la idea de fabulismo, especialmente, su embate con el contenido grotesco y sublime de la narrativa. Después, se investigará sobre el sujeto schulziano y su infancia ficcionalizada. Finalmente, se analizará un cuento de la colección que dialoga con la influencia de Franz Kafka y con el lenguaje del cine. Esta tesis intenta, por lo tanto, contribuir con el estudio de un autor todavía no muy conocido en Brasil para verificar que el fabulismo, marca característica de la obra de Bruno Schulz, es un procedimiento original e innovador en su producción artística.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura