DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Láercia Abreu | - |
dc.contributor.author | Braga, Maressa Priscila Negrão Cardoso | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Maressa Priscila Negrão Cardoso. O comportamento do punidor de crianças em metacontingências no jogo de punição altruísta. 2018. ix, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Comportamentos cooperativos podem ser investigados a partir de sanções de terceiros, sejam manifestações de aprovação ou reprovação. Nesse sentido, a punição altruísta ocorre quando um indivíduo escolhe sofrer um prejuízo para punir o comportamento desertor de outro. O objetivo desse estudo consistiu em investigar se metacontingências no Jogo de Punição altruísta são capazes de selecionar diferentes padrões de comportamento do punidor. Relatos verbais foram analisados com objetivo de identificar descrições de contingências e exemplos de justiça/injustiça. Participaram do estudo 40 crianças, entre nove e 11 anos, divididas em 20 duplas. Foi programado um delineamento ABCBAC para todo o estudo. Na Condição A, não havia liberação de pontos. Na Condição B, os participantes ganhavam pontos ao punir distribuições iguais e não punir desiguais, e, na Condição C, ao punir distribuições desiguais e não punir iguais. O Experimento 1 contou com o planejamento descrito acima. Os Experimentos 2 a 4 tiveram pequenos ajustes nas instruções e/ou no procedimento, de forma a salientar: o ganho de pontos, no Experimento 2; o ganho consecutivo de pontos, no Experimento 3; e a perda de fichas, no Experimento 4. Os resultados dos Experimentos 1 e 2 não mostram controle claro das metacontingências nas Condições B e C. Participantes em duplas puniram em todas as tentativas, independente da condição em vigor, ou puniram apenas personagens com distribuição desigual. Entretanto, os Experimentos 3 e 4 mostram maior controle das metacontingências nas Condições B e C. E ainda, a mudança de condição ocorreu, em geral, baseada no critério de desempenho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O comportamento do punidor de crianças em metacontingências no jogo de punição altruísta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metacontingência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Punição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cooperative behaviors can be investigated in view of third-party sanctions, whether manifestations of approval or disapproval. Altruistic punishment occurs when an individual chooses to suffer injury to punish the deserting behavior of another one. This study aimed to investigate whether metacontingencies in the Altruistic Punishment Game select different patterns of punitive behavior. Verbal reports were analyzed in order to identify descriptions of contingencies and examples of justice/injustice situations. Participants were 40 children between 9 and 11. An ABCBAC reversal design was programmed to all Experiments. In Experiment1, in Condition A, there were no points. In Condition B, participants received points by punishing equal distributions and not punishing unequal, and in Condition C by punishing unequal distributions and not punishing equals. Furthermore, in Experiments 2 to 4, small adjustments in instructions and/or in the procedure were made in order to emphasize: gain points (Experiment 2); consecutive gain points (Experiment 3); and the loss of chips (Experiment 4). The results of Experiments 1 and 2 did not show clear control of the metacontingencies in Conditions B and C. Participants in pairs punished in all attempts, independent of the condition, or punished only characters with unequal distributions. However, Experiments 3 and 4 show satisfactory control of the metacontingencies in Conditions B and C. In addition, considering Experiments 3 and 4, changes in Conditions occurred, in general, based on the performance criterion. | pt_BR |