| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marlene Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Priscilla Maia de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2007-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Priscilla Maia de. A economia solidária é feminina? : análise da política nacional de economia solidária sob a perspectiva de gênero. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa procura analisar, a luz do marco conceitual das relações de gênero, o desenvolvimento da política nacional de economia solidária, implementada pela Secretaria Nacional de Economia Solidária criada pelo Governo Federal no âmbito do Ministério do Trabalho e Emprego. Levandose em consideração que a Economia Solidária assume entre seus princípios a agenda e as reivindicações das lutas das mulheres, em direção à equidade de gênero, o interesse principal da investigação foi o de verificar como a promoção da igualdade de gênero encontra tradução nas políticas efetivadas pelo Estado para fomentar os empreendimentos e/ou a educação dos trabalhadores e trabalhadoras envolvidos no campo da economia solidária. Dentre os resultados alcançados, verifica-se que há ainda, apesar dos grandes avanços percebidos, sérios obstáculos a serem superados para fazer com que a transversalidade de gênero vá além da incorporação do discurso de gênero e assuma a condição de práxis dos atores públicos e fundamento das políticas públicas de economia solidária e do conjunto das políticas sociais que visam reduzir as desigualdades sociais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study intends to analyze based on the conceptual from work of gender relations, the development of the national politic of social economy implemented by National Departament of Social Economy, which was established by the Federal Government in the scope of Labour and Employment Ministry. Taking into consideration that the social economy takes the agende and questions of the women’s fight gender equity among its princips, the main concern of this investigation was to verify how the promotion of gender equality is on the political actions by the state to promote the business and/or the education of works in the Social Economy area. Among the results, it was possible to conclude that, despite some improvements, there are stile serious obstacles to be overcome in order to have the gender mainstream going beyond the internalization of gender discourse and reach the praxis conditions of public actors and public politics foundation of social economy and the social politic set that aim to reduce the social differences. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A economia solidária é feminina? : análise da política nacional de economia solidária sob a perspectiva de gênero | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | en |
| dc.subject.keyword | Política pública | en |
| dc.subject.keyword | Economia solidária | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |