Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Antônio Maria Gomes de | - |
dc.contributor.author | Domingues, Renata Cândida Rezende | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Renata Cândida Rezende. Análise do comportamento da produtividade da soja no Mato Grosso. 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | No período de 2008/09 a 2017/18, a média dos rendimentos da soja no Mato Grosso foi de 3.121 Kg/ha. No entanto, desde a safra 1999/00, ocorreu uma desaceleração no crescimento da produtividade da soja quando esses níveis médios atingiram a marca de 3.000 Kg/ha. Diante das evidências de que a produtividade da soja nesse estado tem capacidade para duplicar, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar o desempenho dos sistemas produtivos de soja e identificar os fatores que influenciaram a manutenção dos níveis médios de produtividade dessa oleaginosa no estado de Mato Grosso, nos últimos 10 anos. A metodologia utilizada teve natureza exploratória e consistiu na análise diagnóstica dos sistemas produtivos de soja, por meio da técnica do Diagnóstico Rural Rápido (DRR). Os resultados encontrados estiveram relacionados à percepção dos especialistas entrevistados sobre diferentes áreas do conhecimento (agronômicas socioeconômicas e biológicas). Sugere-se que estudos futuros, com amostragem representativa e análises mais rigorosas, sejam realizados para confirmar a hipótese de que as variáveis sociais e econômicas foram as mais influentes no desempenho dos sistemas produtivos de soja do Mato Grosso e, consequentemente, na produtividade média dos últimos dez anos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento da produtividade da soja no Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the years 2008/09 to 2017/18, the average soybean yield in Mato Grosso was 3,121 kg/ha. However, since the 1999/00 crop, there has been a slowdown in soybean yield growth when these average levels reached the mark of 3,000 kg/ha. The objective of this work was to analyze the performance of soybean production systems and to identify the factors that influenced the maintenance of the average levels of yield of this oilseed in the State of Mato Grosso, in the last 10 years. The methodology used was exploratory and consisted of the diagnostic analysis of soybean production systems, using the Rapid Rural Appraisal (RRA) technique. The results were related to the perception of the interviewed experts on different areas of knowledge (agronomic, socioeconomic and biological). It is suggested that future studies with representative sampling and more rigorous analyzes be carried out to confirm the hypothesis that the social and economic variables were the most influential in the performance of Mato Grosso soybean production systems and, consequently, in the average yield of last ten years. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado