Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_VivianeFernandesFariaPinto.pdf4,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Müller, Fernanda-
dc.contributor.author: Pinto, Viviane Fernandes Faria-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.date.submitted: 2019-02-23-
dc.identifier.citation: PINTO, Viviane Fernandes Faria. Entre práticas e narrativas: a avaliação no cotidiano da educação infantil. 2019. 228 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: As experiências avaliativas, tanto internas quanto externas aos espaços educacionais, têm assumido um caráter central na condução das práticas pedagógicas, bem como na formulação das políticas públicas. Na Educação Infantil, a discussão sobre avaliação tem ocupado parte dos debates, pelos menos nas últimas três décadas. Contudo, mais recentemente, tem havido uma intensificação das discussões em torno dessa temática. Assim, ao mesmo tempo em que a avaliação passa a ocupar um lugar de destaque no campo das macropolíticas, parece ainda ter pouco destaque no cotidiano pedagógico. Diante do desafio de pensar a avaliação da Educação Infantil em contexto e em face da observação de lacunas em estudos dedicados a esse tema, a presente pesquisa procurou compreender o fenômeno da avaliação no cotidiano pedagógico. Como metodologia, foi desenvolvido um estudo qualitativo, inspirado na perspectiva da microssociologia de Erving Goffman, voltado para as práticas e narrativas envolvidas nos processos cotidianos de avaliação de crianças em uma instituição educacional pública do Distrito Federal. O estudo cotejou dados de diferentes fontes, quais sejam: (1) observações; (2) registros em vídeo; (3) entrevistas (4) conversas informais e (5) análise da documentação pedagógica. Como resultados, essa pesquisa sugere que a avaliação das crianças ocorre de maneira essencialmente informal, balizada por construções e representações em torno de conceitos de criança e família ideais. Essas noções são verbalizadas e expressas de diferentes formas às crianças que, desde muito cedo, procuram atuar para ressaltar características e comportamentos valorizados bem como esconder o que possa ser considerado como conduta desviante. Em outros termos, na avaliação das crianças, estão engendradas ideias de estigma, fracasso e uma dimensão moral que são reveladas nas práticas e nas narrativas das professoras e expressas nas situações pedagógicas cotidianas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre práticas e narrativas : a avaliação no cotidiano da educação infantil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Avaliação educacional
dc.subject.keyword: Avaliação de aprendizagem
dc.subject.keyword: Educação de crianças
dc.description.abstract1: Evaluations, both internal and external to educational establishments, have assumed a central role in the execution of pedagogical practices and formulation of public policies. Although the topic of evaluation has been at the core of discussions about preschool education for at least three decades, the debate over it has recently escalated. Nevertheless, whereas evaluation is currently emphasized in the field of macropolitics, it still seems to have little prominence in the pedagogical routine. In the light of the challenge of considering preschool education within a context and faced with gaps in studies on this matter, this study sought to understand the phenomenon of evaluation in everyday education. Inspired by Erving Goffman’s perspective on microsociology, we carried out a qualitative study focused on the practices and narratives of routine evaluation processes of children in a public educational institution in the Federal District of Brazil. The study collated data from different sources: (1) classroom observations; (2) video recordings; (3) interviews; (4) informal conversations; and (5) analysis of pedagogical documents. It suggests that children evaluations occur in an essentially informal way, shaped by constructions and representations that surround idealisations of family and children. These notions are verbalised and expressed in different ways to children, who, from a very early age, seek to reinforce valued characteristics and behaviours while hiding what may be considered deviant conduct. In other words, within the children’s evaluations there appears to be underlying ideas of stigma, failure, and a moral dimension which are revealed in the practices and narratives of teachers and expressed in everyday pedagogical situations.