| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Túlio Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Túlio Martins. Desempenho agronômico e avaliação de métodos de atratividade e de controle do moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus) no Distrito Federal. 2019. [104] f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bananicultura é uma atividade que cresce no Brasil com uma produtividade média nacional de banana de 14 t/há. No entanto, essa produtividade pode ser aumentada quando questões que envolvem a qualidade de frutos e sanidade de campo são observadas. Tais questões se relacionam com as condições nutricionais, de umidade de solo, irrigação, tipos de cultivar, além da importância do manejo fitossanitário da cultura. Ao analisar as pragas que acometem a cultura, o moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus) se destaca por provocar danos no rizoma e pseudocaule da planta, influenciando na qualidade dos frutos, ou, até mesmo, inviabilizando a produção. São vários os métodos de controle utilizados para diminuir os problemas com essa praga. No entanto, ainda existem dúvidas quanto a melhor tipo de isca atrativa a ser utilizada, ou mesmo quanto ao melhor método de controle (cultural, comportamental, químico ou biológico). Levando em consideração essas questões para a melhoria da qualidade, produção e produtividade da bananeira, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o desempenho agronômico de cultivares de banana, bem como avaliar qual seria a melhor isca atrativa a ser utilizada no controle do moleque da bananeira e qual seria o melhor método de controle a ser aplicado, considerando os controles cultural, químico e biológico. Para isso, um campo experimental de banana foi instalado na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, com delineamento de blocos casualizados com três e quatro repetições, sendo que nos capítulos dois e três foram desenvolvidos em esquema fatorial triplo. Foram mensuradas características de peso do cacho (kg), número de frutos por cacho, número de pencas, comprimento (cm) e diâmetro (cm) do fruto para a avaliação agronômica; incidência de C. sordidus (IcCS) e total de C. sordidus (Cstotal) para a avaliação da melhor isca atrativa; e, por fim, avaliadas as características de incidência de C. sordidus (IcCS), percentual de iscas infestadas por C. sordidus (Porcisca) e número total de C. sordidus (Cstotal), além da quantidade de insetos coletados antes e depois da aplicação dos tratamentos, para a avaliação do melhor método de controle. Verificando o desempenho agronômico, as características de peso do cacho, comprimento e diâmetro do fruto na cultivar Grand Naine mostraram maiores médias no teste Skott Knott a 5% de probabilidade. Para as características número de banana por cacho e número de pencas por cacho a cultivar BRS Conquista mostrou maiores médias. Analisando três diferentes iscas atrativas, as iscas naturais mostraram-se efetivas. Nas duas épocas de avaliação, a cultivar Grand Naine apresentou maior resistência ao moleque da bananeira, independente do tipo de isca utilizado. Por fim, ao testar os diferentes métodos de controle, dentre o cultural, químico e biológico, a cultivar Grand Naine apresentou uma diminuição de 116,15% de moleque da bananeira, somando a quantidade de insetos coletados no tratamento de controle biológico nas concentrações 25g e 37,5g de B.bassiana. Na avaliação da cultivar Prata Anã, considerando a quantidade de insetos antes e depois da aplicação dos tratamentos, o tratamento mais eficiente foi o químico (Carbofuran). As duas cultivares não apresentaram diferenças estatísticas entre o tratamento controle e os demais (químico e biológico). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico e avaliação de métodos de atratividade e de controle do moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus) no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bananeira - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Banana - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pragas agrícolas - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de insetos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vilela, Michelle Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Banana farming is an activity that grows in Brazil, especially in family agriculture, highlighting the economic and social relevance of this culture. However, such productivity can be increased when issues involving fruit quality and field sanity are observed. These issues are related to nutritional conditions, soil moisture, irrigation, types of cultivar, and the importance of disease control and crop pests. When analyzing the pests that affect the crop, the banana tree (Cosmopolites sordidus) stands out among the others for causing damage to the rhizome and pseudocaule of the plant, influencing the quality of the fruits, or even rendering the production unviable. There are several control methods used to reduce problems with this pest. However, there are still doubts as to the best type of attractive bait to be used, or even the best method of control (cultural, behavioral, chemical or biological). Taking into account these issues for the improvement of banana quality, production and productivity, the present work had as general objective to evaluate the agronomic performance of banana cultivars, as well as to evaluate which would be the best attractive bait to be used in the control of the banana tree and what would be the best control method to be applied considering the cultural, chemical and biological controls. For this, an experimental field of banana was developed at the Água Limpa Farm of the University of Brasília, with a randomized block design with three and four replications. Chapters two and three were developed in a triple factorial scheme. The characteristics of bunch weight (kg), number of fruits per bunch, number of bunch, length (cm) and diameter (cm) of the fruit were evaluated for the agronomic evaluation; incidence of C. sordidus (IcCS) and total C. sordidus (Cstotal) for the evaluation of the best attractive bait; and finally, C. sordidus (IcCS) incidence rates, C. Sordidus (Porcisca) and C. sordidus (Cstotal) infestation rates, as well as the number of insects collected before and after application of treatments, for the evaluation of the best control method. Verifying the agronomic performance, the characteristics of bunch weight, length and diameter of the fruit in the cultivar Grand Naine showed higher averages in the Skott Knott test at 5% probability. For the characteristics number of banana per bunch and number of bunch per bunch the cultivar BRS Conquista showed higher averages. By analyzing three different attractive baits, the natural baits proved to be effective. In the two evaluation periods, the cultivar Grand Naine presented greater resistance to the young of the banana, regardless of the type of bait used. Finally, when testing the different methods of control, among the cultural, chemical and biological, the cultivar Grand Naine showed a decrease of 116.15% of young of the banana tree, adding the amount of insects collected in the biological control treatment in concentrations 25g and 37.5g B.bassiana. For the cultivar Prata Anã, considering the amount of insects before and after the application of the treatments, the most efficient treatment was the chemical (Carbofuran). For the two cultivars, no statistical differences were found between the control treatment and the others (chemical and biological). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |