Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_JorgeLuisdaSilvaLustosa.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Lustosa, Jorge Luis da Silva-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: LUSTOSA, Jorge Luis da Silva. Uso de businnes inteligence no monitoramento epidemiológico da dengue no Distrito Federal. 2018. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: Os casos de dengue aumentam em todo o mundo e informação de qualidade é essencial para o controle e prevenção. Atualmente, é uma das doenças infecciosas que mais crescem no mundo no século XXI de acordo com a Organização Mundial de Saúde. No Brasil os casos de dengue são notificados ao ministério da saúde e registrados no Sistema Nacional de Notificação de Agravos (SINAN). Os endereços dos pacientes são registrados em texto livre e em muitos casos são registrados de maneira incorreta ou incompleta dificultando as análises espaciais. Analisar estes casos sob perspectiva espacial, permite criar estratégias de controle do vetor muito mais eficazes concentrando o esforço de combate em localidades com mais casos e maior necessidade. Para se realizar este tipo de analise é necessário transformar os endereços dos pacientes em coordenadas geográficas em um processo chamado de geocodificação. Utilizando técnicas de mineração de dados foi possível melhorar a qualidade dos registros de endereços, corrigindo abreviações e informações incorretas ou incompletas. Permitindo assim geocodificar mais de 70.000 casos de dengue, e criar uma série painéis de análise com business intelligence. Nesta pesquisa a taxa de geocodificação dos endereços obteve uma taxa de sucesso na geocodificação de 82%. Quando comparada a outros processos de geocodificação dos dados do SINAN esta taxa de sucesso geralmente é de 62%. Esta melhoria no resultado foi possível devido ao uso de um processo dividido em três etapas. Sendo a primeira, de melhoria da qualidade dos endereços, a segunda, de geocodificação utilizando a base nacional de CEP e a terceira, de agregação dos dados utilizando o CEP dos endereços. Após os dados georreferenciados, com o uso do software de business intelligence Tableau foi possível analisar os dados e compreender os casos de forma visual, identificando padrões geográficos e volumétricos que permitem decisões no combate ao vetor da dengue muito mais eficazes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso de businnes inteligence no monitoramento epidemiológico da dengue no Distrito Federal
dc.title.alternative: Businnes inteligence use to dengue epidemiologic monitoring of Brasil Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Business intelligence
dc.subject.keyword: Mineração de dados (Computação)
dc.subject.keyword: Dengue - epidemiologia
dc.subject.keyword: Dengue - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Geocodificação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográfica
dc.contributor.advisorco: Obara, Marcos Takashi-
dc.description.abstract1: Dengue cases increase worldwide and quality information is essential for control and prevention. Currently, it is one of the fastest growing infectious diseases in the world in the 21st century according to the World Health Organization. In Brazil, cases of dengue are reported to the Ministry of Health and registered in the National System of Notification of Injuries (SINAN). Patient addresses are recorded in free text and in many cases are incorrectly or incompletely recorded, making it difficult to perform spatial analyzes. Analyzing these cases from a spatial perspective allows us to create much more effective vector control strategies by concentrating the combat effort in locations with more cases and greater need. In order to perform this type of analysis it is necessary to transform the patient's addresses into geographic coordinates in a process called geocoding. Using data mining techniques it was possible to improve the quality of address records by correcting abbreviations and incorrect or incomplete information. Thus allowing geocoding more than 70,000 cases of dengue, and create a series of analysis panels with business intelligence. In this research the geocoding rate of the addresses obtained a success rate in geocoding of 82%. When compared to other processes of geocoding the SINAN data, this success rate is generally 62%. This improvement in outcome was possible due to the use of a three step process. The first one, to improve the quality of the addresses, the second, geocoding using the national base of CEP and the third, of aggregation of the data using the CEP of the addresses. After the georeferenced data, using the business intelligence software Tableau, it was possible to analyze the data and to understand the cases in a visual way, identifying geographic and volumetric patterns that allow decisions in the fight against dengue vector much more effective.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35038/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.