Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_VictorHugoSousaAraujo.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Muehlmann, Luis Alexandre-
dc.contributor.author: Araujo, Victor Hugo Sousa-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.date.submitted: 2019-02-01-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Victor Hugo Sousa. Desenvolvimento e caracterização de carreador lipídico nanoestruturado contendo curcumina. 2019. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2019.
dc.description.abstract: Carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) são a segunda geração de partículas lipídicas sólidas, a substituição parcial do lipídeo sólido por um lipídeo líquido em temperatura ambiente possibilita maior incorporação de fármacos e estabilidade físico-química, o que o torna um veículo terapêutico interessante. A curcumina é vastamente utilizada pela medicina e pela culinária tradicionais de países asiáticos. Estudos identificaram as propriedades antioxidante, anti-mutagênica, pró-apoptótica e anti-angiogênica desta molécula. Contudo, a curcumina possui baixa biodisponibilidade e rápida metabolização. Até o presente momento, diversos estudos envolvendo carreamento de curcumina por nanoestruturas são encontrados. Porém, os nanossistemas desenvolidos possuem características físico-químicas indesejadas e com alto valor de produção. Desta forma, o presente trabalho objetivou desenvolver carreador lipídico nanoestruturado (CLN) contendo curcumina por método de baixo custo e obter parâmetros similares ou superiores àqueles obtidos por métodos de alto custo, e posteriormente caracteriza-lo físico-químicamente. Para as composições testadas o método de temperatura de inversão de fase com adição súbita de água e homogeneização a quente por cisalhamento com Turrax foi método que obteve maior sucesso na obtenção de CLN com menor diâmetro hidrodinâmico (DH) e índice de polidispersão (IPD). Diferentes parâmetros de homogeneização e composição foram testados e técnicas espectroscópicas, calorimétricas e microscopias foram utilizadas para caracterização. Os resultados obtidos sugerem que foi possível desenvolver CLN com baixo custo de produção, com IPD e DH menores em relação a CLN já presentes na literatura contendo curcumina; e com características físico-químicas compatíveis com diversas vias de administração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de carreador lipídico nanoestruturado contendo curcumina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subject.keyword: Curcumina
dc.subject.keyword: Nanobiotecnologia
dc.description.abstract1: Nanostructured lipid carriers (CLN) are the second generation of solid lipid nanoparticles, the partial substitution of solid lipid by a liquid lipid at room temperature allows greater incorporation of drugs and physical-chemical stability, which makes it an interesting therapeutic vehicle. Curcumin is widely used by traditional culinary and medicine from Asian countries. Studies have identified the antioxidant, anti-mutagenic, pro-apoptotic and anti-angiogenic properties of this molecule. However, curcumin has low bioavailability and rapid metabolism. To date, several studies involving curcumin transport by nanostructures have been found. However, the developed nanosystems have undesired physicochemical characteristics and high production value. Thus, the present work aimed to develop a nanostructured lipid carrier (CLN) containing curcumin by low-cost method and to obtain parameters similar to or higher than those obtained by high cost methods, and later characterize it physicochemically. For the compositions tested the method of temperature inversion of phase with sudden addition of water and hot homogenization by shearing with Turrax was the method that obtained greater success in obtaining CLN with lower hydrodynamic diameter (DH) and polydispersity index (IPD). Different parameters of homogenization and composition were tested and spectroscopic, calorimetric and microscopy techniques were used for characterization. The results suggest that it was possible to develop CLN with low production costs, with lower IPD and DH in relation to CLN already present in the literature containing curcumin; and with physico-chemical characteristics compatible with several routes of administration.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)-
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia-