Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | - |
dc.contributor.author | Santoro, Aline Machado de Campos | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTORO, Aline Machado de Campos. Conservation of modernist architecture through the visual analysis of physical decay. 2019. xiv, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A maior parte da arquitetura moderna brasileira tem passado por algum grau de deterioração. A conservação da herança nacional arquitetônica é constantemente ameaçada pela ineficiência, ou até mesmo falta, de programas de conservação, manutenção e restauração, assim como o fim iminente da vida útil projetada para as primeiras construções modernistas. Para esse cenário, a Análise Visual pode se tornar uma ferramenta poderosa nas mãos de um gerente das edificações. Seu propósito é de acelerar uma percepção rápida dentro da estrutura interna de dados e relações causais internas, através do uso de representações e interações, e permitir descobertas, explicações e facilitar tomadas de decisão. As capacidades de visualização do BIM e a sua habilidade de incorporar informações de performances através do tempo o torna a ferramenta mais forte para a análise de construções atualmente. Assim, almeja-se demonstrar como uma simulação de previsão pode contribuir para o processo de tomada de decisão para o gerenciamento de instalações históricas. A fusão dessas três áreas – análise de deterioração e depredação em gerenciamento do patrimônio, suporte para tomada de decisões no gerenciamento das edificações e a Análise Visual do BIM – vai permitir não apenas registrar o status presente e futuro de herança, mas prever o impacto de decisões de gerenciamento futuras. A presente pesquisa propõe uma metodologia híbrida da compilação de três métodos – o método de deterioração física GDE-UnB, o Método Holandês de criticidade da patologia e o método de depreciação financeira Ross-Heidecke – no mapeamento de uma seção do Instituto Central de Ciências da Universidade de Brasília. Os resultados foram subdivididos em quatro estágios principais: a inspeção e mapeamento de patologias elementares através de inspeção física e evidências fotográficas; a criação de scripts, comparação e análises de diferentes métodos de degradação e depreciação, dos quais originou-se uma metodologia híbrida; o mapeamento gráfico, a análise visual e a representação da metodologia original no uso do estudo de caso e das simulações de cenários para a tomada de decisão. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Conservation of modernist architecture through the visual analysis of physical decay | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - preservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado - deterioração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura - conservação e restauração | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Most modernist architecture in Brazil have experienced some degree of decay. The conservation of our national architectural heritage is constantly threatened by the inefficiency, or even lack of, conservation, maintenance and restoration programmes, as well as the imminent end of the projected lifespan for the first modernist constructions. For this scenario, Visual Analytics can become a powerful tool in the hands of a facilities manager. Its purpose is to accelerate rapid insight into the internal structure of data and causal relationships therein, through the use of visual representations and interactions, and to enable discoveries, explanations and facilitate decision making. The visualisation capabilities of Building Information Modelling and its ability to incorporate performance-over-time data make it the strongest tool for construction building analytics today. As such, this research project will demonstrate how predictive simulation can contribute to the decision-making process for Historical Facilities Management. The merging of these three areas – deterioration and depreciation analysis in heritage management, decision support in facilities management and the visual analytics of building information modelling – will allow us to not only register current and future heritage status, but predict the impact of future management decisions. The current research proposes a hybrid methodology from the compilation of three methods – the parametric GDE-UnB physical deterioration method, the parametric Dutch Standard for defect importance and the Ross-Heidecke financial depreciation method – in mapping a section of the University of Brasilia Central Science Institute. The results were subdivided into four main stages: the inspection and mapping of element pathologies through physical inspection and photographic evidence; the scripting, comparison and analysis of different degradation and depreciation methods, from which originated a hybrid methodology; the graphic mapping, representation and visual analytics of the original methodology on the use case model and the scenario simulations for decision making. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado