Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_EmanuelPereiraBarrosoNeto.pdf3,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fortaleza, Eugênio Liborio Feitosa-
dc.contributor.author: Barroso Neto, Emanuel Pereira-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.date.submitted: 2019-01-17-
dc.identifier.citation: BARROSO NETO, Emanuel Pereira. Smart reservoir: uma proposta para otimização de tempo de explotação em reservatórios de petróleo. 2019. xi, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca apresentar e prover uma implementação inicial de um algoritmo alternativo de controle de produção em reservatórios de petróleo, além de analisar seus resultados iniciais. O algoritmo desenvolvido, nomeado Smart Reservoir, foi concebido com a intenção de obter uma rentabilidade equivalente aos valores encontrados na literatura com custo computacional e tempo de produção reduzidos, partindo da premissa de que o capital imobilizado perde valor ao longo do tempo. A solução proposta para o problema de se antecipar a produção de petróleo foi testada utilizando-se dois modelos de reservatório conhecidos na indústria petrolífera: o Egg Model e o SAIGUP. A ideia central do Smart Reservoir é, dada uma função objetivo bastante utilizada para otimização de produção, conhecida como Valor Presente Líquido (VPL), modificá-la de maneira a se considerar na análise parâmetros de reservatório além dos dados de produção; assim, torna se possível comparar diferentes estratégias de simulação utilizando-se apenas simulações de reservatório de médio termo, promovendo uma redução significativa de custos computacionais. Além dessa redução, que pode passar de 95%, é possível obter uma redução de tempo de produção de pelo menos 50%, sem prejudicar os resultados econômicos obtidos por meio de outros métodos de otimização presentes na literatura.
dc.language.iso: Português
dc.title: Smart reservoir : uma proposta para otimização de tempo de explotação em reservatórios de petróleo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reservatório (Petróleo)
dc.subject.keyword: Petróleo - produção
dc.subject.keyword: Indústria petrolífera
dc.subject.keyword: Simulação (Computadores)
dc.description.abstract1: The present work aims to present and provide an initial implementation of an alternative control algorithm of production in oil reservoirs, besides analyzing its initial results. The developed algorithm, named Smart Reservoir, was conceived with the intention of obtaining an equivalent profit to the values found in literature with reduced computational cost and production time, starting from the premise that permanent assets loses its value over time. The proposed solution for the problem of anticipating oil production was tested using two reservoir models acknowledged in oil industry: the Egg Model and the SAIGUP. The central idea of the Smart Reservoir is, given an objective function fairly used in production optimization, known as Net Present Value (NPV), to modify it in order to consider in the analysis reservoir parameters in addition to the production data. Therefore, it becomes possible to compare different simulation strategies using only medium term reservoir simulations, thus promoting a significant reduction of computational costs. Besides this reduction, which can go over 95%, it is possible to obtain a production time reduction of at least 50% without harming the economical results obtained by other optimization methods present in literature.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos