Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MaxMüllerCerqueiraSobrinho.pdf1,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Biserra, Wiliam Alves-
dc.contributor.author: Cerqueira Sobrinho, Max Müller-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2019-01-18-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA SOBRINHO, Max Müller. O espartano e o samurai como arquétipos do masculino maduro em Portões de Fogo de Steven Pressfield e Musashi de Eiji Yoshikawa: um estudo comparado. 2019. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: O que propõe a presente dissertação de mestrado, a partir de uma leitura crítica literária com base em estudos do masculino junguianos e pós-junguianos, é delimitar e apresentar como problema o elemento de comparação tomado como Arquétipo do Guerreiro, o que pesquisadores da psique masculina Robert Moore, Douglas Gillette, Robert Bly e outros, chamaram de arquétipo do masculino maduro. A abordagem do processo de individuação do Guerreiro interior, com o objetivo de se buscar traços comuns de seus desenvolvimento e evolução, na luta com sua Sombra, foi realizada a partir das manifestações dessa imagem arquetípica nas personagens literárias, respectivamente, os trezentos de Esparta, em Portões de Fogo, de Steven Pressfield, e o lendário samurai Musashi, na obra homônima, de Eiji Yoshikawa.
dc.language.iso: Português
dc.title: O espartano e o samurai como arquétipos do masculino maduro em Portões de Fogo de Steven Pressfield e Musashi de Eiji Yoshikawa : um estudo comparado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquétipo
dc.subject.keyword: Arquétipo masculino
dc.subject.keyword: Arquétipo (Psicologia)
dc.subject.keyword: Psicologia analítica
dc.subject.keyword: Literatura e psicanálise
dc.description.abstract1: The purpose of this dissertation is to delimit and present as a problem the element of comparison taken as the Warrior Archetype, which researchers of the Mature Masculine such as Robert Moore, Douglas Gillette, Robert Bly and others, called the archetype of the mature male. The approach of the individuation process of the inner Warrior, with the aim of seeking common traits of its development and evolution, in the struggle with its Shadow, was made from the manifestations of this archetypal image in the literary characters, respectively, the Three Hundred Spartans in Steven Pressfield's Gates of Fire, and the legendary samurai Musashi in Eiji Yoshikawa's homonymous work.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura