Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35007
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_EduardaAugustaSalesRodriguesGomesdaSilva.pdf1,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Silva, Eduarda Augusta Sales Rodrigues Gomes da-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2019-02-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduarda Augusta Sales Rodrigues Gomes da. A imprevidência da previdência: como o ciclo de vida afeta as escolhas de aposentadoria. 2019. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019.
dc.description.abstract: O ciclo de vida é tipicamente utilizado para explicar as motivações de longo prazo em relação à aposentadoria e para ajudar a compreender os comportamentos financeiros das pessoas físicas à medida em que envelhecem. O objetivo geral do presente estudo é analisar como o ciclo de vida afeta as escolhas de aposentadoria com relação à previdência. A coleta dos dados se deu por meio de questionário desenvolvido na plataforma online Google Formulário. O questionário foi disponibilizado e amplamente divulgado através de mídias sociais. Os métodos estatísticos utilizados nesta pesquisa foram estatísticas descritivas e medidas de relação entre variáveis. Foram realizados cálculos de tabulação cruzada, testes de média e testes de proporção para ajudar na compreensão de como os diferentes ciclos de vida afetam as escolhas de aposentadoria com relação à previdência. Modelos de regressão múltipla se fizeram necessários para melhor verificar como as características do respondente em conjunto influenciam as escolhas. Os resultados do estudo revelaram que pessoas mais preocupadas com a previdência apresentaram uma idade média maior que aquelas menos preocupadas. Em geral, os participantes mais velhos são aqueles com uma perspectiva mais ativa com relação à previdência, estão preocupados e buscando alternativas de poupança. Foi possível notar também que participantes mais velhos percebem maior sucesso e estabilidade financeira no período de aposentadoria, em comparação com os participantes mais novos. O resultado do teste sobre dinheiro guardado para assegurar a velhice mostrou que a proporção de respostas afirmativas aumenta para os mais velhos e a proporção dos participantes da pesquisa que não contribuem com a previdência é bem superior entre os mais jovens comparado ao resultado dos mais velhos. De uma maneira geral, foi possível constatar que pessoas mais velhas possuem um comportamento mais previdente, conforme resultado obtido nos testes. O impacto do amadurecimento no comportamento mais ou menos impulsivo dos respondentes parece ser indeterminado. Nesse sentido, estudos futuros serão necessários para ajudar na compreensão dessa variável comportamental e a sua relação com as diferentes etapas do ciclo de vida. A principal contribuição do estudo foi colocar em destaque a influência da idade no comportamento de acumulação prévia de recursos financeiros para o período de aposentadoria futura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A imprevidência da previdência : como o ciclo de vida afeta as escolhas de aposentadoria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aposentadoria - planejamento
dc.subject.keyword: Comportamento financeiro
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.subject.keyword: Previdência
dc.description.abstract1: The life cycle is typically used to explain the long-term motivations for retirement and to help understand the financial behavior of individuals as they grow older. The general objective of the present study is to analyze how the life cycle affects retirement choices in relation to social security. The data collection was done through a questionnaire developed in the online platform Google Forms. The questionnaire was made available and widely disseminated through social media. The statistical methods used in this research were descriptive statistics and measures of relationship between variables. We performed cross-tabulation calculations, mean tests, and proportion tests to help understand how different life cycles affect retirement choices in relation to social security. Multiple regression models have become necessary to better verify how the characteristics of the respondent together influence the choices. The results of the study revealed that people who are more concerned with social security have a higher average age than those who are more carefree. In general, the older participants are those with a more active perspective regarding social security, are concerned and looking for savings alternatives. It was also possible to note that older participants perceive greater success and financial stability in the retirement period compared to younger participants. The result of the money-saving test to ensure old age has shown that the proportion of affirmative responses increases as the age group increases, and the proportion of the research participants who do not contribute to social security is much higher among younger people compared to the old. In general, it was possible to verify that older people have a more prospective behavior, according to the result obtained in the tests. The impact of aging on respondents' more or less impulsive behavior appears to be indeterminate. In this sense, future studies will be necessary to help in understanding this behavioral variable and its relation with the different stages of the life cycle. The main contribution of the study was to highlight the influence of age on the behavior of previous accumulation of financial resources for the future retirement period.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35007/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.