Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35004
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AnaCarolineAlcântaraMissias.pdf1,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Gomes, Ana Caroline Alcântara Missias-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2019-02-14-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Caroline Alcântara Missias. Preditores de estrutura e diversidade da comunidade zooplanctônica. 2019. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019.
dc.description.abstract: Compreender a dinâmica biológica (como ele se comporta no ambiente, a sua composição) diante de diferentes padrões ambientais, locais, e de desmatamento em regiões próximas a corpos hídricos, é relevante para o avanço da compreensão dos impactos antrópicos sobre os diversos ecossistemas aquáticos. Além disso, a distribuição de espécies depende de interações (e.g. bióticas, abióticas, históricas, fatores biogeográficos), ambientais e espaciais, determinantes da colonização e extinção dos organismos, e moldam a estrutura da comunidade. Por isso, avaliamos (i) o efeito da complexidade espacial sobre a riqueza de espécies, densidade de organismos e composição do zooplâncton aderido a macrófitas aquáticas artificiais; (ii) a influência da paisagem e das características ambientais (limnológicas e estruturais) sobre a dinâmica da distribuição espacial da comunidade zooplanctônica diante da variação em dois períodos hidrológicos (cheia e estiagem). Cada objetivo se desmembrou em um capítulo. No primeiro, foi realizado um experimento em uma lagoa natural com intuito de avaliar a colonização dos organismos em plantas aquáticas artificiais com dois fatores de complexidade e dois tipos de arranjo. No segundo, investigamos a influência da cobertura florestal e de características físicoquímicas de riachos sobre comunidades zooplanctônicas no sudeste da Amazônia. Com isso, verificamos que (i) a composição dos grupos zooplanctônicos apresentou variação em correspondência a cada tratamento. Apesar disso, os arranjos de folhas complexas simples e colonial apresentaram composições similares para todos os grupos. Em média, folhas complexas apresentaram maiores valores de densidade e riqueza de organismos. Mostrando que a variabilidade dentro do ambiente pode ser determinante na riqueza, abundância e densidade de organismos zooplanctônicos; (ii) As variáveis ambientais e espaciais não tiveram efeito significativo na estrutura das comunidades zooplanctônicas de riachos, o que pode indicar a forte influência de fatores estocásticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Preditores de estrutura e diversidade da comunidade zooplanctônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zooplâncton
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.subject.keyword: Dinâmica ambiental
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.description.abstract1: Understanding the biological dynamics (how it behaves in the environment, its composition) in face of different environmental, local, and deforestation patterns in regions close to water bodies are relevant for advancing the understanding of the anthropic impacts on the various aquatic ecosystems. In addition, species distribution depends on interactions (e.g. biotic, abiotic, historical, biogeographic factors), environmental and spatial, determinants of colonization and extinction of organisms, and shape the structure of the community. Therefore, it was evaluated (i) the effect of spatial complexity on species richness, organism density and zooplankton composition adhered to artificial aquatic macrophytes; (ii) the influence of landscape and environmental (limnological and structural) characteristics on the dynamics of the spatial distribution of the zooplankton community in relation to the variation in two hydrological periods (flood and drought). Each objective was dismembered in a chapter. In the first chapter, an experiment was carried out in a natural lagoon with the purpose of evaluating the colonization of the organisms in artificial aquatic plants with two complexity factors and two types of arrangement. In the second chapter, we investigated the influence of forest cover and physicochemical characteristics of streams on zooplankton communities in southeastern Amazonia. With this, we verified that (i) the composition of the zooplankton groups presented variation in correspondence to each treatment. Despite this, simple and colonial complex leaf arrangements presented similar compositions for all groups. Generally, complex leaves had higher values of density and richness of organisms. Showing that variability within the environment can be determinant in the richness, abundance, and density of zooplanktonic organisms; (ii) Environmental and spatial variables did not have a significant effect on the structure of zooplankton communities in streams, which may indicate the strong influence of stochastic factors.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35004/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.