DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Cruz Neto, Claudiano Carneiro da | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-01-14 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ NETO, Claudiano Carneiro da. Ensaios sobre valoração econômica de áreas protegidas. 2019. 247 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho avaliou a capacidade das áreas protegidas para a provisão de serviços ecossistêmicos de sequestro de carbono e o seu potencial econômico, bem como um esquema de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) poderia ser uma alternativa de política pública viável (privado e socialmente) para a recuperação do capital natural em assentamentos rurais. São analisados os conceitos de valor econômico e suas formas de mensuração no contexto de bens e serviços ambientais. O ecossistema com melhor resultado por hectare de capacidade de sequestro e estoque de carbono foi a floresta húmida sazonal com (33,9 tCO2/ha/ano). A valoração econômica apontou para a Floresta Seca como o ecossistema com o maior potencial em termos de contribuição econômica (2013) - US$ 9,951,322 - US$ 293,668,378. Quanto aos programas de PSA, entendemos que eles contribuem de maneira positiva na redução da expansão de áreas desmatadas. Os resultados derivados do cenário de restauração florestal envolvendo assentamentos rurais, sugere que os valores necessários para os assentados aderirem a um programa de recuperação ambiental são maiores no cenário onde haveria restrição total a atividades agrícolas. A análise de viabilidade financeira e econômica, apontam que ambos são positivas. A implantação de um programa de PSA para restauração florestal em assentamentos rurais deve considerar o custo de oportunidade inerente a perda de área produtiva para os agricultores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre valoração econômica de áreas protegidas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valoração econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia - política pública - meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper evaluated the capacity of protected areas for the provision of ecosystem services for carbon sequestration and their economic potential, as well as an Environmental Services Payment scheme (PSA) could be a viable public alternative (private and social) for the recovery of natural capital in rural settlements. The concepts of economic value and their forms of measurement in the context of environmental goods and services are analyzed. The ecosystem with the best result per hectare of sequestration capacity and carbon stock was the seasonal rainforest with (33.9 tCO2 / ha / year). The economic valuation pointed to the Dry Forest as the ecosystem with the greatest potential in terms of economic contribution (2013) - US$ 9,951,322 - US$ 293,668,378. As for PSA programs, we understand that they contribute positively in reducing the expansion of deforested areas. The results derived from the forest restoration scenario involving rural settlements suggest that the values necessary for settlers to join an environmental recovery program are greater in the scenario where there would be a total restriction on agricultural activities. The analysis of financial and economic feasibility, indicate that both are positive. The implementation of a PES program for forest restoration in rural settlements should consider the opportunity cost inherent in loss of productive area for farmers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |