Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bampi, Luciana Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Neves, José Fábio da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-30 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, José Fábio da Silva. Legibilidade dos modelos de termos de consentimento informado aplicados na assistência à saúde. 2018. [84] f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Termo de Consentimento Informado é o documento escrito assinado pelo paciente, representante legal ou familiar mais próximo, através do qual um procedimento clínico ou cirúrgico é aceito para fins diagnósticos, terapêuticos, paliativos, de reabilitação ou de pesquisa. Para que o consentimento seja considerado válido, ele não deve ser apenas livre, mas também informado, o que significa que deve ser emitido após processo de avaliação de informações suficientes para a tomada de decisão. A informação apresentada ao paciente precisa ser clara e objetiva e com linguagem acessível ao nível de conhecimento e instrução do mesmo. Objetivos: Avaliar a legibilidade dos Termos de Consentimento informado utilizados no contexto da assistência à saúde de um Hospital de Ensino do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Para a análise da legibilidade foram empregados dois indicadores: o Índice de Facilidade de Leitura Flesch e o Índice de Legibilidade de Flesh-Kincaid. Foram avaliados todos os Modelos Padronizados de Termo de Consentimento Informado utilizados nos serviços de internação hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnóstico/terapêutico, entre os meses de setembro e outubro de 2017, bem como 169 Termos de Consentimento Informado utilizados na autorização para a realização dos procedimentos cirúrgicos eletivos de usuários que aceitaram participar do presente estudo. Foi aplicado também questionário que buscou conhecer o perfil sociodemográfico, em especial, a escolaridade dos participantes. Foram extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua os dados educacionais, média de anos de estudo, da população atendida pela instituição pesquisada. Resultados: A média de escolaridade da amostra foi de 9,46 anos. O Índice de Legibilidade de Flesh-Kincaid dos Modelos Padronizados de Termo de Consentimento Informado apresentou com média de 20,7 e os Termos de Consentimento Informado apresentaram média de 19,36 exigindo mais de 19 anos de estudo para o correto entendimento dos textos. O Índice de Facilidade de Leitura Flesch médio dos Modelos Padronizados de Termo de Consentimento Informado foi de 23,7 e o dos Termos de Consentimento Informado foi de 24,25, sendo, portanto, classificados como textos muito difíceis que exigem nível superior para sua a correta compreensão. Conclusão: Todos os Modelos Padronizados de Termo de Consentimento Informado foram considerados inadequados para a escolarização da população assistida pelo hospital. Apenas 17,16% estavam dos 169 Termos de Consentimento Informado estavam adequados a escolaridade dos usuários ao se considerar o Índice de Facilidade de Leitura Flesch. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Legibilidade dos modelos de termos de consentimento informado aplicados na assistência à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Legibility of models of Informed Consent Terms applied in health care | pt_BR |
dc.title.alternative | Legibilidad de los modelos de Términos de Consentimiento Informado aplicados en la asistencia sanitaria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem - ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termos de consentimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autonomia pessoal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The Informed Consent Term is the written document signed by the patient, the legal representative or the nearest family member, through whom a clinical or surgical procedure is accepted for diagnostic, therapeutic, palliative, rehabilitative or research purposes. For consent to be considered valid, it should not only be free, but also informed, which means that it must be issued after sufficient information evaluation process for decision making. The information presented to the patient needs to be clear and objective and with language accessible to the level of knowledge and instruction of the same. Objectives: To evaluate the readability of the Informed Consent Terms used in the context of the health care of a Teaching Hospital of the Federal District. Method: This is a descriptive, cross-sectional and quantitative study. For the readability analysis, two indicators were used: the Flesch Reading Ease Index (IFLF) and the Flesh-Kincaid Readability Index (ILFK). All standardized models of informed consent (MPTCI) used in hospital, outpatient and diagnostic / therapeutic care services between September and October 2017 were evaluated, as well as 169 TCIs used in the authorization to perform the procedures patients who accepted to participate in the present study. It was also applied a questionnaire that sought to know the sociodemographic profile, in particular, the schooling of the participants. The educational data, average of years of study, of the population served by the institution surveyed were extracted from the National Survey by Continuous Household Sample (Continuous PNAD). Results: The mean educational level of the sample was 9.46 years. The MPTCI ILFK presented an average of 20.7 and the TCI presented a mean of 19.36 requiring more than 19 years of study for the correct understanding of the texts. The mean IFLF of MPTCI was 23.7 and that of the TCI was 24.25, and therefore classified as very difficult texts that require a higher level for its correct understanding. Conclusion: All MPTCI were considered inadequate for the schooling of the population attended by the hospital. Only 17.16% of the 169 TCIs were adequate for the users' education when considering the IFLF. | pt_BR |