Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_RicardoCorreaMartone.pdf909,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio-
dc.contributor.author: Martone, Ricardo Corrêa-
dc.date.issued: 2008-06-09-
dc.date.submitted: 2008-06-09-
dc.identifier.citation: MARTONE, Ricardo Corrêa. Efeitos de conseqüencias externas e de mudanças na constituição do grupo sobre a distribuição dos ganhos em uma metacontingência experimental. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2008.en
dc.description.abstract: O conceito de metacontingência representa tentativa de formular uma estrutura conceitual unificada para a mudança comportamental e cultural. Metacontingências descrevem relações de contingências entre 1) contingências comportamentais entrelaçadas de dois ou mais indivíduos que resultam em um produto agregado e 2) um ambiente externo selecionador. Estas contingências podem produzir estabilidade ou mudanças nas contingências comportamentais entrelaçadas, possibilitando assim evolução cultural. O presente trabalho teve como objetivo 1) verificar se conseqüências culturais adquirem controle sobre propriedades das contingências comportamentais entrelaçadas e 2) Quais contingências comportamentais entrelaçadas recorrentes podem ser observadas através de algumas gerações quando alguns membros do grupo são substituídos. O procedimento padrão era o seguinte: 3 ou 4 pessoas tinham que decidir individualmente o quanto investir num jogo de computador. A soma das apostas individuais representava a aposta do grupo. O computador, então, solicitava aos participantes que escolhessem uma fileira numa matriz constituída por sinais de mais e menos. A célula de intersecção entre a escolha do computador e a escolha do grupo determinava o pagamento. Finalmente, os participantes tinham que decidir como distribuir os ganhos. O resultado desta discussão (distribuição igual ou desigual) determinava o pagamento no próximo ciclo. Em determinados pontos do experimento cada jogador foi substituído por outro completamente ingênuo em relação à tarefa. Assim, quatro experimentos foram delineados para que a produção de uma metacontingência experimental ocorresse. Os dados mostraram que alguns indícios do controle pelas conseqüências externas aconteceram, mas não de forma contínua. A substituição de jogadores não produziu efeitos significativos sobre o desempenho do grupo. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The concept of metacontingency represents an attempt to formulate a unified conceptual framework for behavioral and cultural change. Metacontingencies describe contingencies between 1) recurring interlocking behavioral contingencies of two or more individuals resulting in an aggregate product and 2) an external selecting environment. These cultural level contingencies are purported to result in stability or change in the interlocking behavioral contingencies, and thereby evolution at the cultural level. In these experiments, 4 individuals played a game on a computer screen. Players decided individually how much to invest. Totaled, the individual investments represented the group’s investment. The computer then requested the group to choose a row on a 7x7 matrix made up of plus signs and minus signs. The intersecting cell between the computer’s choice and the group’s choice determined group’s payoff. Finally, participants decided how they could distribute the group’s earnings. The distribution (equal or unequal distribution) determined the payoff in the next cycle. At some point during the experiment, a player was replaced by a naive player. Results indicated that control exercised by the external consequence occurred, but not continuously. The replacement of the players didn’t affect group’s performance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de conseqüencias externas e de mudanças na constituição do grupo sobre a distribuição dos ganhos em uma metacontingência experimentalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3498/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.