Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Alonso, Roberto Celidonio | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ALONSO, Roberto Celidonio. Aspectos clínico-patológicos das poxviroses em bovinos no Distrito Federal (2015-2018). 2018. xi, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado estudo retrospectivo de casos de poxviroses diagnosticadas e notificadas em bovinos, no Distrito Federal (DF), entre 2015 a 2018, pelo Serviço Oficial Veterinário da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do DF. Na maioria dos casos, foram coletadas amostras de lesões orais, cutâneas (tetos, úbere) ou podais para diagnóstico molecular por PCR. Em aproximadamente 70% dos casos, também foram coletados fragmentos para histopatologia. De 2.467 bovinos avaliados clinicamente, de 385 propriedades, 93 apresentaram lesões sugestivas e/ou compatíveis com poxviroses. Desses, foram confirmados 52 casos de poxviroses: 27 por VACV, nove por PCPV, oito por BPSV, cinco por coinfecção PCPV e BPSV e três por parapoxvírus não identificado. As enfermidades foram observadas em propriedades com diferentes tipos de exploração (corte, leite ou mista) e em nove das 30 regiões administrativas (RAs) do DF. As lesões macroscópicas consistiram de pápulas, vesículas, úlceras, crostas e cicatrizes, e variaram de tipo, intensidade e local acometido, de acordo com o(s) vírus detectado(s). Foi observado apenas um episódio de comprometimento humano em um caso de infecção por BPSV. Os achados histopatológicos foram muito similares, independente do poxvírus envolvido e incluíram inflamação linfoplasmo-histiocítica e/ou neutrofílica multifocal superficial leve a moderada com acantose e hiperqueratose paraqueratótica, usualmente associada a crostas serocelulares e espongiose. Nos casos com úlceras, havia áreas focalmente extensas de necrose com infiltrado acentuado de neutrófilos no tecido conjuntivo adjacente. Em seis casos (dois de VACV, dois de PCPV e dois de coinfecção por PCPV/BPSV), foi observada pequena a moderada quantidade de corpúsculos de inclusão eosinofílicos de 4-8 μm no citoplasma dos queratinócitos. Os dados do presente estudo demonstram que há ampla circulação de diferentes poxvírus em bovinos de diferentes categorias e em várias RAs do DF. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínico-patológicos das poxviroses em bovinos no Distrito Federal (2015-2018) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A retrospective study of poxviruses cases diagnosed and notified in cattle, in Distrito Federal (DF), Brazil, between 2015 and 2018, was conducted. In the most cases, samples of oral, cutaneous (teats, udder) or roof lesions were collected to molecular diagnosis by PCR. In approximately 70% of the cases, additional samples were collected to histopathology. Out of 2,467 cattle analysed of 385 farms, 93 presented lesions sugestive and/or compatible with poxviruses. Fifty-two cases of poxviruses were confirmed: 27 by VACV, 9 by PCPV, 8 by BPSV, 5 by PCPV and BPSV coinfection, and 3 by not identified parapoxvirus. The diseases were observed in farms with diferente types of exploration (beef, dairy, or mixed cattle) and in 9 of 30 administrative regions (RAs) of DF. Gross findings include papules, vesicles, ulcers, crusts, and scars, and varied of type, intensity and affected tissue according to the detected virus. Only one episode of human infection in a case of BPSV was observed. Histopathology findings were very similar in all poxviruses and consisted of mild to moderate multifocal infiltrate of lymphocytes, plasma cells, macrophages and/or neutrophils with acanthosis and parakeratotic hyperkeratosis, usually associated to crusts and spongiosis. In the ulcerated cases, there was focally extensive areas of necrosis with severe infiltrate of neutrophils in the adjacent connective tissue. Few to moderate amount of cytoplasmic eosinophilic inclusion bodies (4-8μm) were noted in six cases (two of VACV, two of PCPV and two of PCPV and BPSV coinfection). Data of the current study demonstrate that there is wide circulation of different poxvirus in cattle of different categories and in many RAs of DF. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado