Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_HelioRicardoMachadoLopez.pdf1,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira-
dc.contributor.author: Lopez, Helio Ricardo Machado-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: LOPEZ, Helio Ricardo Machado. A educação no contexto organizacional: contribuições da teoria da subjetividade no enfoque cultural-histórico. 2018. 198 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta proposta de investigação sobre a educação nas organizações, buscando compreender, à luz das categorias que compõem o enfoque Cultural-Histórico da Subjetividade, como se configuram a educação e a aprendizagem vigentes no contexto empresarial, propondo novo modelo educativo que, igualmente aos modelos teóricos gerados a partir da Epistemologia Qualitativa, não pretende estancar as alternativas possíveis de entendimento sobre o tema, mas abrir vias de inteligibilidade que permitam renovar práticas de educação vinculadas à sua forma hegemônica de concepção. A pesquisa enfatiza a subjetividade no contexto educativo empresarial, assim como da pessoa que aprende, considerando a aprendizagem um processo que também integra as suas produções emocionais e simbólicas e a sua história de vida, com características de um momento singular e imprevisível. A metodologia fundamenta-se na Epistemologia Qualitativa que integra o caráter construtivo-interpretativo da produção do conhecimento e contou com uma participante na formulação do estudo de caso. A construção da informação foi realizada a partir da dinâmica conversacional, da utilização do complemento de frases, do diário reflexivo, da carta ao Professor, da observação participante, e dos momentos informais, segundo os quais se conheceram produções de sentidos subjetivos da participante em relação ao seu processo de aprendizagem, bem assim a análise da forma em que o processo educativo se configurou na subjetividade individual e social tendo por parâmetro o modelo educativo proposto e processos educativos organizacionais hegemônicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: A educação no contexto organizacional : contribuições da teoria da subjetividade no enfoque cultural-histórico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Subjetividade - aprendizagem
dc.subject.keyword: Educação corporativa
dc.subject.keyword: Aprendizagem organizacional
dc.subject.keyword: Processo de ensino - aprendizagem
dc.description.abstract1: This thesis presents a proposal of investigation into the Education in organizations aiming at comprehending, based on the categories which take part in the historical and cultural approach of subjectivity, how the current Education and learning are established at the business environment, bringing up a new educational model which, as the theoretical models generated from the qualitative epistemology, does not intend stemming the alternatives for the theme’s understanding, but widen the possibilities of intelligibility, allowing the renewal of educational practices allied to its hegemonic form of conception. The research emphasizes the subjectivity in a business educational context just as its learner, considering the learning process as one that also integrates their emotional and symbolic outputs as well as their life story, characterizing it as a unique and unpredictable moment. The methodology is founded on qualitative epistemology which embodies the constructive and argumentative character of knowledge generation and relied upon a participant in the casework formulation. The information’s construction was done through talking dynamics, the uses of sentence complementation, reflexive journal, letter to the professor, participant’s observation as well as the informal moments from which was acknowledged subjective senses related to her learning process. Also the analysis of the way from which the educational process was set up in the individual and social subjectivity having the suggested educational pattern and the hegemonic organizational educational processes as parameters.