Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_ÉlidaMariaRodriguesdeMoraes.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.contributor.author: Moraes, Elida Maria Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Elida Maria Rodrigues de. A cena LGBT na Rede Humanizasus: um ciberespaço da saúde pública. 2019. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa investiga a temática LGBT em um ciberespaço no âmbito de Sistema Único de Saúde brasileiro, criado a partir da política pública Rede HumanizaSUS (RHS), na esteira da Política Nacional de Humanização. O objetivo é apreender os sentidos de narrativas de tópicos sobre a política LGBT nessa Rede. O método utilizado para o estudo foi a etnografia virtual, para apreensão do campo simbólico das narrativas inscritas na RHS encontradas sob a palavra-chave LGBT. As técnicas de análise webométrica e de conteúdo foram selecionadas para identificar os posts circunscritos ao tema, e sistematizar as categorias semânticas das discursivas. Os resultados demostraram uma estreita relação das narrativas com as diretrizes da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais LGBT, a saber: as políticas de equidade como promotoras do respeito a diversidade sexual, direitos humanos e civis da população LGBT; a interface com a humanização e o protagonismo do acolhimento na atenção à saúde; o acesso à saúde e a produção do cuidado na perspectiva de gênero; ação educacional na saúde para profissionais e voltadas à população para a promoção e prevenção na saúde, e o protagonismo dos movimentos sociais LGBT na luta pelos seus direitos no SUS. E por último, a inteligência coletiva de um pequeno grupo militante.
dc.language.isopor
dc.title: A cena LGBT na Rede Humanizasus : um ciberespaço da saúde pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde pública - Brasil
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Humanização dos serviços de saúde
dc.subject.keyword: População LGBTpt_BR
dc.subject.keyword: Mídia social
dc.description.abstract1: The research proposed to investigate the LGBT theme in a cyberspace under the Brazilian Unified Health System, created from the public policy: HumanizaSUS Network (RHS), in the wake of the National Humanization Policy. In order to grasp the senses of the LGBT scene in the RHS, the method used for the study was the virtual ethnography, for the apprehension of the symbolic field of the narratives registered in the RHS found under the keyword LGBT. The webometric and content analysis techniques were selected to identify the posts circumscribed to the theme, and to systematize the semantic categories of the discursives. The results showed what the HRH is talking about in the chosen theme, a close relationship was found between the narratives and the guidelines of the LGBT Health Policy, namely: equality policies as promoters of respect for sexual diversity, human and civil rights of the population LGBT; the interface with humanization and the protagonism of care in health care; access to health care and the production of care from a gender perspective; educational action on health for professionals and aimed at the population for health promotion and prevention, and the role of LGBT social movements in the fight for their rights in the SUS. And finally, the collective intelligence of a small militant group.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34972/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.