| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Olavo Leopoldino da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Demutiey Rodrigues de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Demutiey Rodrigues de. O atomismo na Física do Ensino Médio. 2018. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho apresentamos uma proposta de sequência didática para o ensino do atomismo na Física do Ensino Médio. A proposta parte das concepções filosóficas sobre a constituição da matéria dos gregos antigos, como Empédocles, Aristóteles e os Atomistas e percorre o trajeto histórico que culminou no modelo de Bohr do século XX. O referencial teórico adotado reúne as idéias de Ausubel, da Aprendizagem Significativa, de Moreira, da Aprendizagem Significativa Crítica, com aquelas da abordagem de Mathew Lipman, da Pedagogia Investigativa, que mostraremos que convergem em inúmeros pontos. A sequência didática utiliza-se de elementos da História da Ciência para realizar um diálogo filosófico amplo a fim de tornar significativos os conceitos físicos que se pretende ensinar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O atomismo na Física do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | The atomism in High Scholl Physics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino - ensino médio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, we present a proposal of a didactic sequence for teaching atomism in High School Physics. The proposal starts from the philosophical conceptions of the ancient Greeks, like Empedocles, Aristotle and the Atomists, about the constitution of matter and it follows the historical path that culminated in the atomic model of Bohr at the XXth century. The theoretical framework adopted brings together the ideas of Ausubel’s Meaningful Learning, Moreira’s Criticai Meaningful Learning, and Mathew Lipman’s approach of Investigative Pedagogy, which we show that converge in many points. The didactic sequence uses elements of the History of Science to carry out a broad philosophical dialogue in order to make meaningful the physical concepts that one wants to teach. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |