Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34963
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_MariaJosédaSilvaFigueirêdoSé.pdf1,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Sé, Maria José da Silva Figueirêdo-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.date.submitted: 2017-10-16-
dc.identifier.citation: SÉ, Maria José da Silva Figueirêdo. Cárie dentária, hipomineralização molar incisivo, hipomineralização em decíduos e dor em escolares do Paranoá- DF. 2017. 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Objetivos: determinar a prevalência de lesões de cárie não tratadas e sua associação com dor em uma comunidade de baixo poder socioeconômico (Estudo 1); registrar a prevalência da Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) e sua associação com cárie e dor dentária e gênero (Estudo 2); e verificar se existe relação entre a Hipomineralização em Segundos Molares Decíduos (HSMD) e em Caninos Decíduos (HCD) com a HMI (Estudo 3). Métodos: a amostra foi composta por 1963 crianças, de 6-11 anos de idade, matriculadas nas 6 escolas públicas do Paranoá/DF. As avaliações foram realizadas por 3 examinadoras treinadas e calibradas para o uso do instrumento Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) e o critério modificado da Academia Europeia de Odontologia Pediátrica (EAPD) para o registro de cárie e HMI, respectivamente. Foram coletados dados sobre Placa Visível (IPV), Sangramento Gengival (ISG) e dor de dente reportada pela criança. Dor dentária, placa visível, sangramento gengival e cárie foram comparados usando o teste de análise de variância para variáveis contínuas e testes qui-quadrado ou de Fisher para variáveis categóricas. Para o cálculo da prevalência de HMI, foram incluídas apenas as crianças com os 4 primeiros molares e 8 incisivos permanentes, enquanto que para a prevalência da HSMD/HCD, consideraram-se as crianças com os 4 segundos molares decíduos e os 4 caninos decíduos. Análises estatísticas e descritivas foram feitas usando análise bivariada (Chi2) e regressão logística com o nível de significância de 0,05. Para avaliar a relação entre HMI/HSMD, somente as crianças que atendiam aos dois critérios mencionados foram consideradas (n=534). O mesmo ocorreu para HMI/HCD (n=408) e HSMD/HCD (n=360). Resultados: Um total de 1.012 meninos (51,55%) e 951 meninas (48,45%) com idade média de 8,5 (±1,5) anos foram examinadas. A prevalência de cárie considerando lesões em dentina (CAST 4-7) foi de 49,56% e 9,79% para dentes decíduos e permanentes, respectivamente. Incluindo-se as lesões em esmalte, a prevalência aumentou para 66,55% e 45,45%, respectivamente. Menos de 20% das crianças estavam livres de cárie. A prevalência de dor de dente foi de 13,96% e as crianças com lesões cavitadas em dentina, polpa exposta e fístula (CAST 5-7) reportaram 8 vezes mais dor em comparação àquelas sem estas condições. Foram calculados o IPV(=0,41) e o ISG(=0,036), considerando o número de dentes com placa e sangramento gengival e o número de dentes presentes (Estudo 1). No Estudo 2, foram avaliados 416 meninos (48,43%) e 443 meninas (51,57%) com idade média de 9,6 (±1,21) anos. A prevalência de HMI foi de 14,69% (126 de 858 crianças) e a frequência de HMI leve, moderada e grave foi de 73,13%, 10,67% e 16,2%, respectivamente. Nenhuma associação estatística significante foi encontrada entre HMI e gênero (p=0,102). O arco superior foi 3 vezes mais afetado do que o inferior (p=0,02). Foi observada uma associação significante entre a presença de lesões de cárie em esmalte/dentina e a gravidade de HMI (p<0,001). Com relação à dor, não foi observada associação entre HMI e dor dentária quando se incluiu a cárie no modelo de regressão (p=0,45). No Estudo 3, para HSMD/HCD, a prevalência foi de 6,48% (103 de 1592) e 2,22% (32 de 1442), respectivamente. Observou-se uma relação significativa entre HMI e HSMD/HCD (p<0,001). A razão de chances para HMI baseada em HSMD foi 6,31 (IC 95%,2,59- 15,13) e para HCD foi de 6,02 (IC 95%, 1,08-33,05). Conclusão: foi observado um alto percentual de lesões de cárie não tratadas, em que lesões em estágios avançados foram associadas à queixa de dor; cerca de 15% das crianças apresentaram HMI, sendo que a HMI leve foi mais prevalente; a cárie dentária foi associada à ocorrência de HMI, mas tal associação não foi observada para dor dentária; e, finalmente, HSMC/HCD mostraram-se associadas à HMI, uma vez que crianças com HSMD/HCD tiveram 6 vezes mais mais chances de desenvolverem HMI.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cárie dentária, hipomineralização molar incisivo, hipomineralização em decíduos e dor em escolares do Paranoá- DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Cáries dentárias - diagnóstico
dc.subject.keyword: Dentes
dc.subject.keyword: Hipomineralização incisivo-molar (MIH)
dc.description.abstract1: Objectives: To determine the prevalence of untreated carious lesions and its association with dental pain in an underprivileged community (study 1); to record the prevalence of Molar Incisor Hypomineralization (MIH) and its association with dental pain and genre (study 2); and to determine whether there is any relationship between Hypomineralized Second Primary Molars (HSPM) and Hypomineralized Primary Canines (HPC) with MIH (study 3). Methods: the sample was composed by children aged 6 to 11 years enrolled in the 6 public schools of Paranoá/ DF. The evaluations were carried out by 3 examiners who had been trained and calibrated to use the CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) instrumen and the modified criterion of the European Academy of Paediatric Dentistry (EAPD) for recording caries and MIH, respectively. Moreover, there was collection of data on visible plaque (VPI), gingival bleeding (GBI) and dental pain self-reported by each child. Dental pain, visible plaque, gingival bleeding and caries were compared using analysis of variance test for continuous variables and Chi-square or Fisher's tests for categorical variables. The calculation of the prevalence of MIH included only the children with the 4 first molars and 8 permanent incisors, while the prevalence of HSPM/HPC was calculated using children with the 4 second primary molars and the 4 primary canines. Statistical and descriptive analysis were carried out using bivariate analysis (Chi2) and logistic regression with a significance level of 0.05. Only children who met the two criteria mentioned were considered (n = 534) to assess the relationship between MIH/HSPM. The same was true for MIH/HPC (n = 408) and HSPM/HPC (n = 360). Results: A total of 1.012 boys (51.55%) and 951 girls (48.45%) with a mean age of 8.5 (±1.5) years were examined. Taking into account dentine carious lesions (CAST 4-7), caries prevalence was 49.56% and 9.79% for deciduous and permanent teeth, respectively. When considering enamel lesions, the prevalence rose to 66.55% and 45.45%, respectively. Less than 20% of the children were caries-free. The prevalence of dental pain was 13.96% and children with cavitaded dentine lesions, pulp exposure and fistula (CAST 5-7) reported 8 times more dental pain. VPI (=0.41) and GBI (=0,036) were also calculated considering the number of teeth presenting plaque and bleeding and the number of teeth present. In study 2,416 boys (48.43%), and 443 girls (51.57%) with a mean age of 9.6 (± 1.21) were examined. The prevalence of MIH was 14.69% (126 children out of 858 children), and the frequency of mild, moderate, and severe MIH was 73.13%, 10.67% and 16.2%, respectively. No significant statistical association was found between MIH and gender (p = 0.102). The upper arch was 3 times more affected than the lower (p = 0.02). A significant association was found between the presence of enamel/dentine carious lesions and the severity of MIH (p < 0.001). With respect to dental pain, no association between MIH and dental pain was found when caries was included in the regression model (p = 0.45). In study 3, for HSPM and HPC, the prevalence was 6.48% (103 of 1592) and 2.22% (32 out of 1442), respectively. A significant relationship between MIH with both HSPM/HPC (p < 0.001) was found. The odds ratio for MIH based on HSPM was 6.31 (CI 95%, 2.59 -15.13) and for HPC was 6.02 (CI 95%, 1.08 -33.05). Conclusion: a high percentage of untreated carious lesions where lesions in advanced stages were associated with reporting dental pain was observed; about 15% of the children presented with MHI, being mild MIH more prevalent; dental caries was associated with the occurrence of MIH, but this association was not found for dental pain. In addition, HSPM/HPC were associated with MIH since children with HSPM/HPC were 6 times more likely to present MIH.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34963/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.