| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Becard, Danielly Silva Ramos | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Laura Cristina Feindt Urrejola | - |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Laura Cristina Feindt Urrejola. Laços e traçados da China no Brasil: implantação de infraestrutura energética e a componente socioambiental. 2018. 243 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como propósito compreender os motivos que levam a China, por meio de empresas estatais especializadas no setor de energia, a investir no mercado energético brasileiro, de 2008 a 2018. A investigação selecionou os empreendimentos localizados na região amazônica. Analisamos os contratos de concessão firmados entre os agentes econômicos do governo chinês e a Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL e os respectivos processos em trâmite junto aos órgãos de licenciamento ambiental. Destarte, foi possível concatenar a retórica da Belt and Road Initiative - BRI, projeto chinês que se prontifica a promover o desenvolvimento sustentável por meio de uma cooperação Sul-Sul, com as efetivas ações em curso, em território brasileiro. Os projetos em implantação podem viabilizar a transmissão de energia, gerada a partir de fontes renováveis em qualquer parte do planeta, até a China, ou qualquer outro país, por meio de Linhas de Ultra-Alta-Tensão, constituindo a Global Energy Interconnection – GEI. Esse sistema irá contribuir com a transição da economia chinesa para um patamar mais aceitável quanto a emissão de carbono. Resgatando o título dessa dissertação, é possível afirmar que os laços estabelecidos entre a China e o Brasil estão viabilizando traçados em conexões globais de energia. E, por conseguinte, quando a energia estiver assegurada, viabilizarão a operação de traçados ferroviários, também partindo do Brasil, oportunizando a conexão entre o Atlântico e Pacífico. São os laços entre a República Popular da China e a República Federativa do Brasil constituindo-se em traçados de conexão global, percorrendo os vazios estratégicos na Amazônia brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Laços e traçados da China no Brasil : implantação de infraestrutura energética e a componente socioambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil - China | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política energética - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geopolítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos energéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor elétrico - Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to understand the reasons why China, through state-owned companies specializing in the energy sector, invest in the Brazilian energy market from 2008 to 2018. The research selected the projects located in the Amazon region. We analyzed the concession contracts entered into between the economic agents of the Chinese government and the Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL and the respective processes in process with the environmental licensing bodies. Thus, the rhetoric of the Belt and Road Initiative - BRI, a Chinese project that promotes sustainable development through South-South cooperation, with the ongoing actions in Brazil, could be concatenated. The projects being implemented can enable the transmission of energy, generated from renewable sources anywhere in the world, to China, or any other country, by means of Ultra High Voltage Lines, constituting the Global Energy Interconnection - GEI. This system will contribute to the transition of the Chinese economy to a more acceptable level of carbon emissions. Rescuing the title of this dissertation, it is possible to affirm that the ties established between China and Brazil are enabling traces in global energy connections. And, therefore, when the energy is assured, they will enable the operation of railway traces, also starting from Brazil, allowing the connection between the Atlantic and the Pacific. These are the links between the People's Republic of China and the Federative Republic of Brazil, constituting themselves in global connection trajectories, traversing the strategic voids in the Brazilian Amazon. | pt_BR |