Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Pádua, Aline Isabel de | - |
dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | PÁDUA, Aline Isabel de. Determinação das condições de circulação em aquíferos fraturados com auxílio de eletrorresistividade e perfilagem ótica: estudo de caso em Petrolina, PE. 2018. xi, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O município de Petrolina, no estado de Pernambuco, foi escolhido para área de estudo por apresentar características representativas da região semiárida do Brasil e pela restrita disponibilidade de recursos hídricos, essencialmente, para consumo humano/animal e para agricultura. O substrato rochoso é composto por granitoides e metassedimentos correlacionados à Faixa Riacho do Pontal. A água subterrânea da região ocorre em aquíferos fraturados, em que a água é transmitida através das fraturas e fissuras e a forma de circulação ainda é pouco conhecida. Três métodos foram aplicados como metodologia para o entendimento do fluxo da água subterrânea: investigações com aplicação do método geofísico de eletrorresistividade, perfilagem ótica de alta resolução em poços e dados estruturais locais e regionais. Para a obtenção dos dados de eletrorresistividade foram realizadas 4 linhas de levantamento em uma das áreas em que um sistema de recarga artificial havia sido instalado, no qual a água foi injetada com auxílio de caminhões pipas em um curto espaço de tempo. Os resultados permitiram a delimitação de padrões geoelétricos após a percolação da água. Os dados estruturais foram coletados em campo e comparados com os lineamentos obtidos de imagens orbitais para avaliar as direções das fraturas subverticais e verticais. A resposta foi compatível com o modelo previsional decorrente da deformação regional com fraturas de direção principal N40-60E, além de outras famílias subsidiárias. A perfilagem ótica de alta resolução foi importante para avaliação direta dos dados de poços, uma vez que fornece instantaneamente informações de litologia e estruturas naquele local. A perfilagem foi aplicada em 11 poços e permitiu a observação das rochas em profundidade, em sua maioria, com bandamento gnáissico, além de fraturas verticais, horizontais e sub-horizontais. A partir dos resultados obtidos e integrados foi possível elaborar um modelo conceitual de fluxo com destaque para as camadas geológicas, influência do solo no processo de infiltração da água e discriminação das zonas fraturadas. As fraturas verticais são fundamentais para a recarga dos aquíferos, enquanto as estruturas sub-horizontais são importantes para o fluxo lateral e interconexão das anisotropias. O arranjo das diferentes estruturas permite prever entradas d’água a maiores profundidades, a existência de aquíferos fraturados confinados e a presença de porosidade intergranular nas zonas de saprolitos e rochas alteradas. O entendimento de como se dá o fluxo subterrâneo nos aquíferos da região possibilita a melhor gestão e ampliação do uso desse importante recurso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinação das condições de circulação em aquíferos fraturados com auxílio de eletrorresistividade e perfilagem ótica : estudo de caso em Petrolina, PE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aquífero fraturado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrorresistividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Petrolina County in Pernambuco State, Brazil, was chosen as study area once it shows characteristics representative of semiarid region and restrict water resources availability, essential to human/animal consumption and agriculture. The geology consists of granite / gneiss and metasediments correlated to the Riacho do Pontal Belt. The groundwater in the region occurs in fractured aquifers, where circulation model is still unknown. Three methods were applied for the groundwater flow understanding: the electric resistivity geophysical method; high resolution optical profiling in wells and local/regional structural data. To obtaining the electric resistivity data 4 survey lines were carried out in one site in which an artificial recharge system had been installed, in which water was injected in a short time. The results allowed the delimitation of geoelectric sign after the water percolation. The structural data were collected in the field and compared with the lineaments obtained from orbital images to evaluate the directions of sub vertical and vertical fractures. The response was consistent with the estimated model resulting from the regional deformation with main direction fractures N40-60E, in addition to other less important families. The high- resolution optical profiling was an important for direct wells evaluation, since it provides instantly lithology and structures information at that location. The profiling was applied in 11 wells and allowed the observation of rocks at depths, with gneiss pattern, as well as horizontal and vertical fractures. From the results obtained and integrated it was possible to purpose a conceptual flow model with emphasis on the geological layers, influence of the soil in the process of water infiltration, and discrimination of fractured zones. Vertical fractures are fundamental to the aquifers recharge, while the sub-horizontal structures are important to lateral flow and anisotropies interconnectivity. The arrangement of the different structures allows the prediction of water inputs up to greater depths; the existence of fractured confined aquifers and the presence of intergranular porosity in the saprolite and weathered rocks zones. The understanding of the groundwater flow in the region aquifers allows the better management and expansion of the use of these important resources. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado