Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_ÁdilaFernandesCosta.pdf19,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Costa, Ádila Fernandes-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.date.submitted: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Ádila Fernandes. Análise dos padrões geofísicos de zonas de cisalhamento enriquecidas em granada, município de São Valério da Natividade, TO. 2018. xiii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: A região de São Valério da Natividade (TO) é reconhecida internacionalmente pelas ocorrências de granadas, em especial, a espécie rodolita, valorizada na indústria joalheira pelas suas características gemológicas raras. A única jazida de rodolita da área de pesquisa, onde porfiroblastos de granada ocorrem disseminados em xisto hidrotermalizado rico em potássio, é um dos poucos depósitos no mundo com produção em larga escala. O potencial mineral e o restrito conhecimento geológico da região estimulou o uso de dados aéreos de magnetometria e gamaespectrometria, de modo a identificar novas áreas mineralizadas e depósitos de granada. Os resultados aerogeofísicos integrados aos dados geológicos e modelo digital do terreno mostram que as ocorrências de granada são subordinadas a um nítido controle termotectônico associado à zona de cisalhamento dúctil e granitogênese brasiliana acompanhada de processos hidrotermais. Essas zonas de cisalhamento funcionaram como condutos dos fluidos hidrotermais e contribuíram para a concentração de K em armadilhas geoquímicas, que permitiram, possivelmente, a formação da rodolita. Sobre a área da mina há anomalias de K, ressaltadas nas imagens do parâmetro F e K anômalo, consideradas a principal feição indicadora de áreas promissoras para ocorrência da granada. O mapa de potencialidade do Fator F foi gerado por meio da técnica de classificação não supervisionada e um conjunto de alvos foi selecionado com assinaturas geofísicas similares a da mina.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dos padrões geofísicos de zonas de cisalhamento enriquecidas em granada, município de São Valério da Natividade, TOpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the geophysical patterns of shear zones enriched in garnet city of São Valério da Natividade, TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aerogeofísica
dc.subject.keyword: Rodolita
dc.subject.keyword: Tocantins (Estado)
dc.contributor.advisorco: Silva, Adalene Moreira-
dc.description.abstract1: The region of São Valério da Natividade (TO) is internationally recognized for the occurrence of garnets, especially the rhodolite specie, which is valued in the jewelery industry due to its rare gemological characteristics. The only rhodolite deposit in the research area, where garnets porphyroblasts occur in hydrothermal shale rich in potassium, is one of the few deposits in the world with large scale production. The mineral potential and the restricted geological knowledge of the region stimulated the use of aerial data of magnetometry and gamma spectrometry in order to identify new mineralized areas and garnets deposits. The aerogeophysical results integrated to the geological data and the digital terrain model show that the occurrences of garnet are subordinated to a clear thermotectonic control associated to the zone of ductile shear and brazilian granitogenesis accompanied by hydrothermal processes. These shear zones functioned as conduits of the hydrothermal fluids and contributed to the concentration of K in geochemical traps, wich possibly allowed formation of rhodolite. On the area of the mine there are anomalies of K, highlighted in the images of the parameter F and anomalous K, considered the main feature indicating areas promising for garnet occurrence. The F Factor potential map was generated using the unsupervised classification clusters pixels and a set of targets was selected with geophysical signatures similar to the mine.